記録ID: 890802 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

イチャンコッペ山

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー riku10, その他メンバー2人
登山口ほど近くに駐車スペース有り。
7:30頃札幌市内出発、9:15頃登山口着。この時点でほぼ満車状態でした。

Sイチャンコッペ山登山口09:3011:10八合目11:2011:40イチャンコッペ山12:0012:10八合目13:50イチャンコッペ山登山口G
今週は天気が悪かったので多少はぬかるんでいる箇所があったが、特に危険個所は無し。
恵庭山岳会の方々が笹刈りをしてくださっていたので、笹に邪魔されることなく、大変歩きやすかったです。ありがとうございます。
20分ほど急こう配、しばらくはなだらかな道が続き、ニセピーク前でまた急こう配、山頂前も若干勾配がきついです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ パーカー タイツ 短パン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食(飴) 食料(おにぎり1つ) 飲料500ml×2 日焼け止め 保険証 携帯 タオル レジャーシート
備考 ダニがいるそうなので、虫よけスプレーを持っていけば良かった。
登山口周辺にトイレは無いので、事前に済ませておく。

by riku10

真っ青な支笏湖、格好良い恵庭岳を始め、正面には樽前山、風不死岳、お隣の紋別岳といった支笏湖周辺の山がきれいに見えました。そのほかにも漁岳、空沼岳、遠くまで広がる緑、山中では遠くに札幌市も見れて、眺望は大変良かったです。
山頂の看板にとても可愛い花が描かれていました。山頂でお話しさせていただいた恵庭山岳会の方が描かれたそうです。

自分的難易度★★
最初の急こう配で息が上がるのと、時間も結構かかったので。