記録ID: 891823 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

昆布岳

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候快晴、そよ風が涼しい、山頂日向で18℃
駐車場は10台以上可ですが、満車。路肩にも4台停まってました。
駐車場のトイレはわりときれいです。

S昆布岳登山口09:3711:19メガネ岩11:2513:14昆布岳14:1415:36メガネ岩15:3716:40昆布岳登山口G
山菜採りに時間を費やしてますので、タイムはあてになりません。
その他周辺情報留寿都温泉(200円)鉄分の多い、すべすべになるいいお湯でした♨
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

道道777号線(素敵な数字^ ^)からの昆布岳。
快晴! 今週も天気に恵まれました(^^)v
道道777号線(素敵な数字^ ^)からの昆布岳。
快晴! 今週も天気に恵まれました(^^)v
駐車場で準備すると大量の虫に襲われるので、事前に準備を整え、車から降りたら速攻で登山口へ! 急ぎすぎて駐車場の写真撮り忘れた(^^ゞ
入山届けに記入、30人位入っているみたい
入山届けに記入、30人位入っているみたい
1合目、セミ元気すぎ・・ この後、9合目まできちんと標識ありました。
下の方のお花達。スミレよくわからないですが、オオタチツボスミレかな?
ツボスミレ。スミレロードと言えるくらい咲いてました(^^)
ツボスミレ。スミレロードと言えるくらい咲いてました(^^)
クルマバソウ
クルマバソウ
マイズルソウ、これも最盛期でした
マイズルソウ、これも最盛期でした
ボケちゃいましたが、オオアマドコロですね(セッチさんのレコで勉強させてもらってます♪)
山ブドウの実ですよね
山ブドウの実ですよね
これは?? 他にもハクサンチドリ、エンレイソウ、ニリンソウなど種々咲いてました(^^)
初夏の装い、気持ちいい(^-^)/
初夏の装い、気持ちいい(^-^)/
5合目のメガネ岩を過ぎ、
5合目のメガネ岩を過ぎ、
7合目を過ぎると、
7合目を過ぎると、
最初のロープ場・・・ですが、ロープなしで登れます。
最初のロープ場・・・ですが、ロープなしで登れます。
障害物競争を通過すると・・・
障害物競争を通過すると・・・
山頂が見えました!
山頂が見えました!
8合目から本格的な登りになり、9合目過ぎに・・・
8合目から本格的な登りになり、9合目過ぎに・・・
唯一の雪渓(というほどでもない)。昨年5月はもっと残ってました。
上の方のお花達。サンカヨウに、
上の方のお花達。サンカヨウに、
シラネアオイ
シラネアオイ
ザゼンソウ。昨年はたくさん見ましたが、今年は少ない。ちょっと遅かったかな。
岩場を超え、山頂を捕える。もう少し!だが、ここからきつい・・・頑張る・・・
山頂到着\(^o^)/
腰が昆布のようにくねってますが、受け狙いではありません、たまたまですσ^_^;
山頂到着\(^o^)/
雨上がりのせいか、くっきり! 無意根から恵庭岳まで見えてたと思います
ニセコ連峰、かっこいいなぁ〜
残雪の目国内、楽しかった♪
ニセコ連峰、かっこいいなぁ〜
残雪の目国内、楽しかった♪
駒ヶ岳をアップで
駒ヶ岳をアップで
手のひら羊蹄山(^v^)
手のひら羊蹄山(^v^)
山頂でまったり1時間も過ごし降ります。
下りの岩場は気をつけて(・・;)
山頂でまったり1時間も過ごし降ります。
下りの岩場は気をつけて(・・;)
帰りもこんな笹やぶに突入し、
帰りもこんな笹やぶに突入し、
竹の子ゲット♪太いです♫
このザック、何でも突っ込め便利・・・ですが、妻に任せると生け花もどきで遊ばれます( ̄◇ ̄;)
竹の子ゲット♪太いです♫
下山後の駐車場、お約束どおり最後でした(^^ゞ
下山後の駐車場、お約束どおり最後でした(^^ゞ
帰りに中山峠から。夕映えの羊蹄山
帰りに中山峠から。夕映えの羊蹄山

今週も山菜採りを兼ねての山、と言うことで、3年連続の昆布岳に。
 昨年ウドの群生を見つけた場所に、ウドは無く少々がっかり・・・でしたが、ちょっと竹やぶの中に入ると太物の竹の子が採れ、にんまり(^^♪ これから登ると言うのに、楽しくてついつい採っちゃいます…ザック重!
 採っていたおねーさんが言うには、今年は太くて豊作だそう。登山道脇の笹やぶではあちこちでガサガサ音がする・・・「山頂はたぶん踏めないわ〜」と諦めた沢山のおねーさん達が竹の子採りにいそしんでいらっしゃいました(^^ゞ

しかし虫の多いこの山、昨年を教訓に今回は駐車場だいぶ手前で登山装備を整え、車を降りると虫よけスプレーを一振り、ザックを担いですぐに歩き始めました。(歩いていると虫が寄って来ないのです)
今回は妻はもちろん、私も防虫ネットを頭からスッポリ着用。これがなかなか優れものなんですが、竹の子採りに竹やぶ入るには邪魔で外す必要があります。しかーし、虫刺されに弱い妻は絶対にネットを外しません<(`^´)> ゆえに竹やぶの中の作業は私が頑張るしか・・・2か所刺されました(−_−#)

山菜採りレコになってますが(^^ゞ、もちろん登っても楽しいお山✌ 7合目から登山らしくなり、山頂直下はきつい登り! ここを頑張り山頂に着くと、遮るもののない360度の絶景が楽しめます。羊蹄山もいいですが、ここから見るニセコ連峰も素敵です。今回は雨降りの後で空気が澄み、ひときわ美しかったように思います。(全道どこも良かったと思いますが♪)

この時期、下のダラダラでは山菜を、上は登山、そして山頂で絶景を、いい山でした♪

登録日: 2014/7/5
2016/6/8 20:58
 笹の生け花!あは
jey-boy さん!
hatikenmama さん!
こんにちは!

ワイも去年、この昆布岳を始めてやったんですよ!
中々行けずに、行く機会がなくって、仕舞にゃ登山口まで行ったのに、
30セッチを超える積雪があり断念したこともあった、相性の悪いお山
だったですね。

して、ワイの拙いレコを見てくださいまして、ありがとうございます!
お花は、まだまだ始めたばかりなんで、間違ってることも多々あると思う
ですが、できるだけ解り易いように鑑別を紹介できたらな〜と思ってる
ところでございます、あは

してして、前回の浦臼山でもそうでしたですが、山菜採りがお好きなんですね!
ワイも一時期凝ったことがありましたですよ!

で、8のマイズルソウは、舞鶴草ですから、マイ「ヅ」ルソウ。
(細かくてすみません)
11は、フッキソウのお花。
あのメガネ岩は、去年発見したですが、ミヤマオダマキの総本山なんですよ!
いつか機会がありましたら、ご覧になってくださいましです。

ではまた!@セッチでした。
登録日: 2013/11/23
2016/6/8 23:53
 Re: 笹の生け花!あは
セッチさん、コメントありがとうございます(^o^)/
私達の山選びは、絶景見たい!が基本なんですが、どうせなら尻滑りも〜、とか山菜採りも〜、とついつい欲張ってしまった結果、こんなんなっちゃってます(;^_^A
お花も欲張ってるんですが、今時期はどうしても目が山菜を探してしまう、食いしん坊バンザイな二人です(笑)
マイヅルソウ、了解です。なるほど漢字で見るとよくわかりますね。フッキソウもありがとうございます。
ミヤマオダマキ、見てません(>_<)失敗したなぁ、登る前にセッチさんのレコ見ておけば良かった(・_・; 見てたら絶対探していたのに〜!

これからもセッチさんのレコ、楽しみ&お勉強させていただきます、よろしくお願いします(^o^)/