記録ID: 892885 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

赤坂山→寒風 リベンジ

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー mygwtks, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
マキノスキー場の駐車場を利用(無料)

Sマキノ高原温泉さらさ09:5610:05赤坂山・三国山登山口10:59武奈の木平11:50鉄塔広場11:5211:57粟柄越12:21赤坂山12:2913:39赤坂山13:4013:48粟柄越14:44寒風14:4515:36展望ベンチ15:4315:57西山林道出合16:20寒風・大谷山登山口16:28マキノ高原温泉さらさ16:28ゴール地点G
粟柄超から赤坂山頂上手前の区間で仕事の電話あり、15分程ロスしています。実際はこの記録より、もっと早く行けると思います。
登山ポストあり 危険箇所なし
その他周辺情報麓の温泉施設さらさで入浴できます。快適です。メタセコイア並木の真ん中にあるピックランドで地元の野菜が買えます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

明王の禿が見えてきました
ここが、赤坂山への登山口
ここが、赤坂山への登山口
とても整備されていますが、この急勾配がしばらく続きます
とても整備されていますが、この急勾配がしばらく続きます
以前登ったゲレンデが見えます 数人のパーティーが登っておられました
調子が滝との分かれ道 我々はまっすぐ行きます
調子が滝との分かれ道 我々はまっすぐ行きます
この辺りはアカマツとクロマツの混合種が多く生えています
この辺りはアカマツとクロマツの混合種が多く生えています
山のアジサイ??これはあちこちで見られました 綺麗!
山のアジサイ??これはあちこちで見られました 綺麗!
松に生えたキノコ。松茸でないことだけは分かります
しばらく行くと沢に降ります
しばらく行くと沢に降ります
沢沿いから斜面に取り付きます
沢沿いから斜面に取り付きます
この辺り、一気に冷たい空気に変わるのが分かりました そして、植生が変わり、ブナが出てきます
イワカガミの大群 1ヶ月前なら花が綺麗やったやろなぁ
美浜原発からの送電線に到着、稜線に出ます
美浜原発からの送電線に到着、稜線に出ます
明王の禿が近づいてきました
明王の禿が近づいてきました
やはりこの辺りのイワカガミは赤い。。。
やはりこの辺りのイワカガミは赤い。。。
粟柄越に到着!赤坂山の方に行きます
スタート&ゴール地点が見下ろせます
スタート&ゴール地点が見下ろせます
寒風手前で若狭湾が見えるポイントがありました
寒風手前で若狭湾が見えるポイントがありました
奥右側が伊吹山、左が金糞岳です。
奥右側が伊吹山、左が金糞岳です。
カレンフェルトっぽいですね
カレンフェルトっぽいですね
間も無く、前回リタイアしたポイント
間も無く、前回リタイアしたポイント
前回は寒風から登って、ここでガスと強風のためリタイアしました
今日はガスもありません
今日はガスもありません
寒風に到着!
寒風に到着!
赤坂山がめっちゃ遠くに見えます
赤坂山がめっちゃ遠くに見えます
武奈ヶ岳が遠くに見えます 手前は大谷山
武奈ヶ岳が遠くに見えます 手前は大谷山
琵琶湖。ガスがなければこんなに綺麗な景色が見れたのか!
琵琶湖。ガスがなければこんなに綺麗な景色が見れたのか!
前回通った道で帰ります
寒風登山口に到着
寒風登山口に到着
帰ってきました
帰ってきました

3週間ほど前に寒風→赤坂山で計画を立てて登りましたが、寒風にてガスと強風のため、リタイアしてピストンしました。今回はそのリベンジとして前回とは反対に赤坂山→寒風としました。非常に整備された道で登りやすかったです。道標も多く、道をロスすることは、ありません。稜線は思っている以上に風も強く寒いです。防寒具は必ず用意しましょう。明王の禿は近くまで寄りましたが、正式にgpsで明王の禿と認識されるところまでは登っていません。あまり近づくと滑落するので気をつけましょう。赤坂山から寒風までの稜線歩きは竜ヶ岳のようで、本当に快適でした。また、寒風のブナ林はやはり、広大で癒されます。帰りは麓の温泉さらさに入り、小浜まで足を伸ばして海鮮丼を食べ、帰京しました。