記録ID: 893407 全員に公開 ハイキング奥秩父

父恋し道~一杯水~小楢山~母恋し道 周回

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
メンバー nohche, その他メンバー1人
天候くもり

S父恋し道登山道入口09:3110:46大沢ノ頭(大沢山)10:52幕岩11:0611:23小楢峠11:33一杯水11:44小楢山12:3612:44小楢峠13:25母恋し道登山道入口13:31父恋し道登山道入口G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

フフ山梨の奥にあるゲートを開けて入ります。
フフ山梨の奥にあるゲートを開けて入ります。
けっこうガタガタ道
車高の低い車は、下擦っちゃうかも..
けっこうガタガタ道
車高の低い車は、下擦っちゃうかも..
分かれ道。
右折‥母恋し道登山口
左折‥父恋し道登山口
分かれ道。
右折‥母恋し道登山口
左折‥父恋し道登山口
道路脇に止めます。
道路脇に止めます。
父恋し道登山口。
父恋し道登山口。
登り始めはこんな感じ。
わかりにくいけど、なかなかの急登で汗が吹き出る!
登り始めはこんな感じ。
わかりにくいけど、なかなかの急登で汗が吹き出る!
おぉ!苔の森(*'▽')
おぉ!苔の森(*'▽')
ついつい見とれちゃう!
ついつい見とれちゃう!
湿度が高いので、キノコも..
湿度が高いので、キノコも..
分岐。
尾根に出ました。
分岐。
尾根に出ました。
巨岩の脇を通って...
巨岩の脇を通って...
上から撮ると...
上から撮ると...
上まで行ってみる!
上まで行ってみる!
幕岩のてっぺん!
しかし今日の眺望はゼロ(^^;)
幕岩のてっぺん!
しかし今日の眺望はゼロ(^^;)
山ツツジ満開!
山ツツジ満開!
小楢峠
一杯水を回って、山頂を目指します!
小楢峠
一杯水を回って、山頂を目指します!
森林公園のような雰囲気で、気持ちイイ!
森林公園のような雰囲気で、気持ちイイ!
黄色い花
似た花が多くて覚えられない..(^^;)
黄色い花
似た花が多くて覚えられない..(^^;)
ツツジ公園みたい♪
ツツジ公園みたい♪
小楢山!
山頂はけっこう広い!
小楢山!
山頂はけっこう広い!
ここでも眺望ゼロ..(^^;)
ここでも眺望ゼロ..(^^;)
10分くらいしたら、少し雲が晴れてきた♪
10分くらいしたら、少し雲が晴れてきた♪
といっても、少し見える程度...
といっても、少し見える程度...
今日のランチ
今日のランチ
さて、下山します。
右の建物?の脇からです。
さて、下山します。
右の建物?の脇からです。
小楢峠
左側の母恋し道で下山。
小楢峠
左側の母恋し道で下山。
母恋し道も少しは苔あるけど、父恋し道の方が綺麗。
母恋し道も少しは苔あるけど、父恋し道の方が綺麗。
植林の杉が見えたら、あと少し!
植林の杉が見えたら、あと少し!
母恋し道登山口に出ました。
母恋し道登山口に出ました。
到着!
のポーズらしい...(^^;)
お疲れ様でした(^^)v
到着!
のポーズらしい...(^^;)
お疲れ様でした(^^)v

by nohche

数日前に関東は梅雨入りし、相変わらず天気予報とにらめっこ...(^^;)
前日に予報がくもりに確定したので、諸々検討して小楢山に行くことにしました。

フフ山梨〜登山口は、けっこうガタガタ道。
(八ヶ岳の美濃戸までの道よりかはマシかな)
それよりも父恋し道登山口がココでよいのか確信がもてず、車も道路脇の空スペースに停める感じでよいのかと心配でしたが、結果大丈夫でした。
登山口〜大沢ノ頭は、しょっぱな急登です。
また登り始めて30分くらいは、道が分かりにくい所があり、何回かリボンを探して確認しながら登りました。
また左側に苔の森が広がっていて、とても美しい!
私が見た中では、北八ヶ岳の次くらいに綺麗だと感じました♪
前日の雨で苔も潤っていて、より一層素晴らしかった!
幕岩は濡れていたら登るのはやめよう思っていましたが、大丈夫だったので登りました。景色は散々でしたが...(^^;)
幕岩〜小楢峠〜一杯水〜小楢山は、緩やかなアップダウンで花良し森の雰囲気良しの楽しい道です。
小楢山〜登山口は、ひたすら緩やかな下りです。
調子に乗ってすたすたと下りていたら、石の上で滑ってしりもちをつてしまいました(^^;)
皆さんも気をつけて...

小楢山は幕岩と石に注意すれば、梅雨時も楽しめる山だなと感じました(*^^*)