有明山(信濃富士) 表参道〜中房(信州百名山-24)

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー u2hs
天候くもり時々はれ
車・バイク、 自転車
中房の第3駐車場に車を停め、自転車で表参道登山口に移動。
表参道登山口に自転車を停めて登山開始。
中房に下山後、車で表参道登山口移動し、自転車を回収。

Sスタート地点07:4311:25落合11:3212:53有明神社13:2013:24有明山13:2513:51奥社13:5214:11有明山14:15有明神社14:31有明山分岐16:18有明荘G
表参道は急登やトラバースの連続で、クサリやロープ、ハシゴが続くデンジャラスなコースです。
中房への下りは急下降の連続で、よく滑るので注意が必要。
その他周辺情報松川村のすずむし荘を利用しました。
信州物味湯産手形が使えます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

中房温泉の有明荘裏の第3駐車場に駐車しました。ここから自転車で表参道登山口へ移動します。
中房温泉から約10kmの道のりを下って、有明山表参道登山口に到着しました。自転車を乗り捨てて、スタートします。
林道をしばらく進み、ここから山道になります。
林道をしばらく進み、ここから山道になります。
この辺はギンリュウソウだらけです。
この辺はギンリュウソウだらけです。
周りを見るとギンリュウソウがいっぱいです。
周りを見るとギンリュウソウがいっぱいです。
この掲示板が頂上まで案内します。
この掲示板が頂上まで案内します。
またがる人が多いんでしょか、ここは、ツルツルです。
またがる人が多いんでしょか、ここは、ツルツルです。
妙見の・・・。
妙見の滝だと思うけど近くに滝らしきものはない。
妙見の・・・。
妙見の滝だと思うけど近くに滝らしきものはない。
しばらく進んで現れた、これが妙見の滝でしょうか。
しばらく進んで現れた、これが妙見の滝でしょうか。
この滝は右のクサリを登ります。
この滝は右のクサリを登ります。
クサリの上は階段とまたクサリ。
クサリの上は階段とまたクサリ。
名前のわからない滝。
名前のわからない滝。
結構急な登りが続きます。
結構急な登りが続きます。
ウグイスを撮ってみたけどシルエットになってしまった。
ウグイスを撮ってみたけどシルエットになってしまった。
白河滝でしょうか。
白河滝でしょうか。
滝つぼには虹がかかっていました。
滝つぼには虹がかかっていました。
ピンクの花。
ピンクの花。
急登のクサリ場が続きます。
急登のクサリ場が続きます。
梯子はたまに壊れている箇所があります。
梯子はたまに壊れている箇所があります。
よくわかりませんが、何か書いてあります。
よくわかりませんが、何か書いてあります。
岩の隙間をくぐって行きます。
岩の隙間をくぐって行きます。
この辺からは、イワカガミがたくさん咲いていました。
この辺からは、イワカガミがたくさん咲いていました。
こんなところも通ります。
こんなところも通ります。
このハシゴは2段抜け。
このハシゴは2段抜け。
足元にでかいカエル。踏まなくてよかった。
足元にでかいカエル。踏まなくてよかった。
落合への最後の登り。
落合への最後の登り。
落合に到着。松川からの道と合流しました。
落合に到着。松川からの道と合流しました。
落合から見た安曇野。
落合から見た安曇野。
イワカガミがたくさん咲いていました。
イワカガミがたくさん咲いていました。
山頂まではまだまだ登ります。
山頂まではまだまだ登ります。
山頂付近に近づいてやっとシャクナゲの花が見れました。
山頂付近に近づいてやっとシャクナゲの花が見れました。
シャクナゲは虫がいっぱいです。
シャクナゲは虫がいっぱいです。
こんなところも登ります。
こんなところも登ります。
有明山山頂付近に到着しました。。
有明山山頂付近に到着しました。。
鳥居はピカピカです。避雷針の役目もするそうです。
鳥居はピカピカです。避雷針の役目もするそうです。
有明山(北岳)2268m
有明山(北岳)2268m
燕岳方面は曇っていて見えません。
燕岳方面は曇っていて見えません。
北岳山頂の祠。
北岳山頂の祠。
南岳に向かう途中のシャクナゲ。
南岳に向かう途中のシャクナゲ。
この辺のシャクナゲは虫だらけ。
この辺のシャクナゲは虫だらけ。
変な鳥がいました。
変な鳥がいました。
南岳到着しました。有明山神社奥社です。
南岳到着しました。有明山神社奥社です。
安曇野方面。
安曇野方面。
再び北岳に戻ってきました。中房方面へ下ります。
再び北岳に戻ってきました。中房方面へ下ります。
有明山神社登山道。中房方面へ。
有明山神社登山道。中房方面へ。
表参道ほどではないですが、けっこう急です。
表参道ほどではないですが、けっこう急です。
シャクナゲ。
シャクナゲ。
イワカガミ。
イワカガミ。
ピンクと白のイワカガミ。
ピンクと白のイワカガミ。
またまた、ギンリュウソウがいっぱい。
またまた、ギンリュウソウがいっぱい。
三段の滝と有明荘の分岐まで来ました。
三段の滝と有明荘の分岐まで来ました。
ギンリュウソウファミリー。
ギンリュウソウファミリー。
有明荘裏にある第三駐車場そばにある、登山口に戻ってきました。

by u2hs

信州百名山24座目

信濃富士とも呼ばれる信州百名山の有明山に行ってきました。
有明山は日本二百名山でもあります。
今回は、表参道から登り中房へ下るというコースで行ってみました。中房から表参道登山口までは自転車を利用しています。自転車での移動は約10kmほどになりますが、ほとんどが下りなので楽ちんです。
表参道は急登やトラバースの連続で、クサリやロープ、ハシゴが続くデンジャラスなコースでした。
中房への下りも思っていた以上に急下降の連続で、前日の雨もあり滑りやすくなっていて慎重に下りました。
シャクナゲは山頂付近にはまだ咲いていましたが、ほとんど終わりといった感じで、今は、標高の低いところではギンリュウソウが、高いところではイワカガミがたくさん咲いていました。
天気が今一つで、周りの山が見られなくて残念でした。