記録ID: 894421 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー mottysq, その他メンバー4人
天候晴れからの、ガス、晴れ!
四国までは2時間ほどでつく。そこから国道438号はひたすら山道。くねくね。深夜なのですれ違う車はないが、シカに出会う。
駐車場はたくさん。トイレもあって◎

S見ノ越登山口05:0005:44リフト西島駅06:04刀掛ノ松06:30剣山頂上ヒュッテ06:38剣山07:25次郎笈08:0008:37剣山08:49剣山頂上ヒュッテ09:07二ノ森09:38一ノ森09:42一ノ森ヒュッテ09:58二ノ森10:16剣山頂上ヒュッテ10:2510:38大剣神社11:08リフト西島駅11:41見ノ越登山口11:45ゴール地点G
時々削れとるところがあるものの補修してあって、危険箇所はなし。
鎖場とか、立ち入り禁止区域があって残念。
その他周辺情報登山後はラフォーレ剣山にて温泉。
つるぎ町名物の半田そうめんをいただく。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック カメラ

登山開始!本日は職場の老若男女?5人で。
登山開始!本日は職場の老若男女?5人で。
道がえぐれとる。しっかり補修済み。
道がえぐれとる。しっかり補修済み。
四国は山が深い。地元だとすぐに海が見える。
四国は山が深い。地元だとすぐに海が見える。
岩を見ると遊びたくなるの図
剣山山頂!登山道は木道。木の感覚がなんとも歩幅と合わず、リズムが崩れる(笑)
次郎笈を目指す。すぐ近くに見えたのに、40分もかかる。
次郎笈を目指す。すぐ近くに見えたのに、40分もかかる。
きれいな稜線✨ゴツゴツした岩がところどころに。あとはクマザサ
花が少ない山だけど、唯一の可愛いお花🌼
花が少ない山だけど、唯一の可愛いお花🌼
次郎笈登頂!昔は剣山を「たろうぎゅう」と呼んでいた。太郎と次郎という二人の修験者が「笈(おいずる)」と呼ばれる背負子を担ぎ、それぞれの山へ分かれて登ったことに由来するという説がある。とのこと。へ〜!
見晴らし最高☆地図を見ながら、あの山はなんだ、あれは何?ってあーだこーだ。
360°のパノラマ!
360°のパノラマ!
木道。ガスがいい感じ♡
木道。ガスがいい感じ♡
二ノ森。ナナカマドがひとつのとこからいっぱい。
二ノ森。ナナカマドがひとつのとこからいっぱい。
シカから木を守るために、ネットがしてある。苔がたくさんで、もののけみたい。
岩を見ると遊びたくなるの図
全面通行止めの看板がやけに立派!!
全面通行止めの看板がやけに立派!!
岩を見ると遊びたくなるの図
一ノ森。三座目!三角点にも足をのばす。
一ノ森。三座目!三角点にも足をのばす。
一ノ森ヒュッテ。本日休業?いつもは空いとるのかな??謎。
一ノ森ヒュッテ。本日休業?いつもは空いとるのかな??謎。
一ノ森から剣山へ戻るルートは穏やか。
一ノ森から剣山へ戻るルートは穏やか。
大きな岩!お塔石。たぶん名前があるのでしょうが。
大きな岩!お塔石。たぶん名前があるのでしょうが。
無事下山。怪我もなく終われたことに感謝。
無事下山。怪我もなく終われたことに感謝。

深夜に集合、出発して四国へ。

始めて地元以外の山。百名山に挑みました。
今回は急だったのもあって、事前に全く調べられず、連れていってもらうがまま。
どれくらいの時間、距離、難度も知らない登山。「剣山」って言う名前から、きっと険しい山なのだろうと想像を膨らませる。

4時半過ぎに到着、5時に登り始めたこともあり、百名山なのに人に出会わず快適♪え、このハイキングのために四国まで来たの!?と思っていたら、山頂についてから、縦走することを知る。笑。

剣山から、ジロウギュウ、一ノ森へ縦走。

三座ともそれぞれ違う雰囲気で、
剣山のキレイな木道とトイレ!笑
ジロウギュウの岩のゴツゴツ感ときれいな稜線、展望。
一ノ森に行く苔蒸したもののけ感と面白そうな大きな岩。
いろーんな顔があって楽しさ◎

三座縦走後にやっとたくさんの登山者にすれ違い「あ、やっぱり百名山なんだ」と思う。
下りは足がガクガクになりながらも、無事に下山。
帰りに寄った温泉の泉質もいい感じで、満足♡帰路の車中は睡魔に絶えられず、、、3人の運転手さんに感謝。

満足の山旅でした♪