記録ID: 894515 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

テン泊始めin燧ケ岳

日程 2016年06月10日(金) 〜 2016年06月11日(土)
メンバー takazaaa
天候2日間とも晴
(電車)地元駅〜会津高原尾瀬口駅(2時間37分)
(バス)会津高原尾瀬口〜尾瀬沼峠(2時間50分)

S尾瀬沼峠11:5712:37尾瀬沼ヒュッテ
尾瀬沼ヒュッテ04:2006:528合目07:10俎板07:2007:44柴安08:0508:29俎板10:17尾瀬沼ヒュッテ11:3012:27尾瀬沼口G
柴安付近に雪渓が少々残っており、アイゼン不要でトレース跡だけで大丈夫でした。特に危険個所はありませんでした。
クマ対策も忘れずに対策!!!

今年2回目の会津高原尾瀬口駅。
こないだは爆音できゃりーぱみゅぱみゅがBGMで流れてたけど、今度は?!笑
今年2回目の会津高原尾瀬口駅。
1日目。沼山峠口到着。
1日目。沼山峠口到着。
尾瀬だ!!!
東武系列の尾瀬21:55のポスターの場所に遂にきた。
いい天気〜
尾瀬だ!!!
東武系列の尾瀬21:55のポスターの場所に遂にきた。
いい天気〜
尾瀬沼ヒュッテでテン泊♪
受付し、早速テント設営。
ペグが打てないので置いてくれてある石で固定。
終わったらお昼食べに散歩へ。
その後、この場所にした事で悲劇が起こるとは・・
尾瀬沼ヒュッテでテン泊♪
受付し、早速テント設営。
ペグが打てないので置いてくれてある石で固定。
終わったらお昼食べに散歩へ。
その後、この場所にした事で悲劇が起こるとは・・
水芭蕉1つ目。
その他にも花撮影しまくり。
水芭蕉1つ目。
その他にも花撮影しまくり。
燧ケ岳と夕日を撮りたく何度もうろうろ。笑
綺麗な景色がやっと撮れました!!!
燧ケ岳と夕日を撮りたく何度もうろうろ。笑
綺麗な景色がやっと撮れました!!!
2日目。燧ケ岳登山口。
2日目。燧ケ岳登山口。
朝日が出てきた。
朝日が出てきた。
雲一つもない。
雲一つもない。
8合目!!!!
8合目!!!!
柴安瑤惴かいます。
柴安瑤惴かいます。
柴安堯D詐綸着!!!!
柴安堯D詐綸着!!!!
頂上広いね。
頂上広いね。
昨日の撮影場所が見える。
昨日の撮影場所が見える。
やっと戻ってきたー。
時間があるのでテントでコーヒー。
やっと戻ってきたー。
時間があるのでテントでコーヒー。
ありがとう燧ケ岳。
ありがとう燧ケ岳。
楽しかった尾瀬。
楽しかった尾瀬。

今まで観光地という認識だった尾瀬。
会駒で見た燧ケ岳のかっこよさに惚れ、テン泊で遂に決行!!!!
さすが予報でも二日間とも晴。

1日目。
会津高原尾瀬口駅、今年二回目。
バスで尾瀬沼峠へ。そこからヒュッテまで40分程の木道ゆる歩き。
すごく綺麗な場所で歩いていて楽しかったです。
途中テレビのインタビューを受けたり。笑
花の撮影に夢中になったりしながらヒュッテに到着し、
テント設営等やらやり終え、お昼と散歩しに売店へ。
飲んでたら、marchansanさん、riekosan0623さんご夫妻にお声を掛けていただき、一緒に飲む事に。笑
おつまみごちそうさまです、話していてとても楽しくとても楽しい時間を過ごせました♪
そこから明日の確認の為、登山口方面へ。
夜ごはん食べた後、夕日の撮影の為、絶景スポットへ。
ガスあるし戻ろうかな→まだ待つを何回か繰り返し、無事撮影。笑
話しかけてくださった方達、一緒に撮影して下さった方達、
皆様ありがとうございました。
夜中、寝ていたら鹿と猿達、鳥が騒がしい。
テン泊で動物がテント近くにいた事が初めてで、鳴き声と食べる音にドキドキ。
まさかの耳が丸く、尻尾も丸い方だったらと思いビビる。
その瞬間、ドサッ!!!!!猿が私のテントに直撃!!!
まさか穴開けた?!ビンボーなんだからそれだけは勘弁(T_T)
ランタン付けて寝たら静かになりました。
2日目。
4時に出ないとテント撤収間に合わない、デポしないとキツイしで2時50分起床。
ゴハン、身支度、テント内片付け同時進行→俎長英新道コースピストンで4時5分出発!!!!
登山向かう人、一人も居ない!!!!
土曜だから居るかと思ったのに、一人好きだけど一人っきりの山は・・・時間も早く熊対策していても恐ろしい。(鳳凰三山事件がトラウマと反省が・・・)
一回戻った時に登山に向かうご夫妻に出会い、俎板瑤泙任完貊錣気擦討い燭世ました。迷惑だったろうにご一緒させていただき、本当に本当にありがとうございました。
登山道はちゃんと舗装されており、ピンクテープ等ちゃんとあり、不明瞭なとこはないです。花がきれいでした。
俎板瑤砲祠がしかなく、特に看板とかなかったです。
俎板堯措動濁瑤隆屐⊂し雪渓がありましたがアイゼンなしでトレース跡を踏んで行けば大丈夫でした。
柴安瑤論欧譴討い浸もあり最高な景色でした、少しガスっていましたが。
話していたお兄さんと途中まで一緒に歩き、東北の山に興味を持ち。
元来た道を下り、下山。
下山が予定より早く、テントでコーヒータイムと撤収。

天気も良く、梅雨の晴れ間に登れて本当によかったです。
今回も様々な方達に話掛けていただき、助けていただいたりし、
話し掛けて下さった方達、
燧ケ岳ご一緒させていただいたご夫妻
marchansanさん、riekosan0623さんご夫妻、
本当にありがとうございました!!!
楽しい登山でした!!!!毎回言ってますが!!!笑