記録ID: 894561 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー hzj73y, その他メンバー1人
天候曇りのちはれ

天気予報はどこも風速12m前後 伏美岳からの〜が、これじゃ無理してまでいくことないなあと、天辺まで行かなくてもいいから山の中にいたくて羊蹄山へ変更。
大当たりでした!
風は殆んどなし、お天気も晴れてくれました〜 良かった。
看板にも別に行くこと無いなと。お鉢周辺でのんびり休憩。
お昼寝すればよかった(笑)
今日は単独より登り1時間は遅いのんびりハイク。
楽しくて帰りたくなかったなぁ
特に危険な箇所なし 残雪も登山道には小屋の上から少しでツボで行けました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日は友人と登ります
今日は友人と登ります
雨上がりでスミレもキレイ
雨上がりでスミレもキレイ
4合目はまだまだ雲の中
4合目はまだまだ雲の中
5合目過ぎていきなり晴れ間が・・お?雲海かい?
5合目過ぎていきなり晴れ間が・・お?雲海かい?
あら〜、イイ感じです
あら〜、イイ感じです
見惚れてます
見惚れてます
わー、これもいいな
わー、これもいいな
残雪ももう少しで終わりそう
残雪ももう少しで終わりそう
雲海を横目にみながらの登り 9合目過ぎて雪渓をキックステップで上がります つぼ足OK
父釜と母釜の間の登山道は最後の雪 遊ばねば!
父釜と母釜の間の登山道は最後の雪 遊ばねば!
そして父釜では今時期に見える池
そして父釜では今時期に見える池
みんな撮影していました。
みんな撮影していました。
もう、大満足の一日
もう、大満足の一日
帰りはベタで真狩温泉〜
帰りはベタで真狩温泉〜