記録ID: 894635 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー kurih, その他メンバー2人
天候くもり
電車タクシー
韮崎駅からタクシー約30分、5,030円。
白山温泉までタクシー約30分、5,030円。
温泉から韮崎駅までバス100円(休日料金)。

危険箇所無し。雨が降ると滑りやすいところも。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

9:30出発。くもってますね。
9:30出発。くもってますね。
レンゲツツジはギリセーフ
レンゲツツジはギリセーフ
甘利山を振り返る
甘利山を振り返る
〃、満開ですね。
〃、満開ですね。
レンゲツツジも頑張っている。
レンゲツツジも頑張っている。
カラマツに絡まるサルオカゼ。夜叉神峠付近でも見ましたね。
カラマツに絡まるサルオカゼ。夜叉神峠付近でも見ましたね。
ズミっていうんだ。
ズミっていうんだ。
休憩地にマイヅルソウ。踏み潰すところだった。
休憩地にマイヅルソウ。踏み潰すところだった。
山頂直前、ガスは晴れない。
山頂直前、ガスは晴れない。
山頂は結構多かった。
山頂は結構多かった。
富士山が見えてきた。雪が減った。
富士山が見えてきた。雪が減った。
武田乃郷白山温泉〜600円。蕎麦屋は14:30までで間に合わなかった。
バス待ちで時間があったので大村美術館へ。大村智先生のコレクションですよね…どこぞの知事とは大違い!

by kurih

k&aさんのレコ見て早速行ってきました。
久し振りのあずさ1号でしたが、激混み…先輩方は立川乗車でずっと立ちだったようです。私は新宿乗車で爆睡。
天気は今ひとつでしたが、先輩方のトレーニングにはちょうど良かったかと…
白山温泉横の蕎麦屋に行けず韮崎駅で食事をと思ったけどお店がなく、駅横(中?)の蕎麦屋さんへ…予想外にうまかった!
帰りのスーパーあずさは空席多数でのんびり宴会!

登録日: 2014/3/21
2016/6/14 7:27
 ツツジがいいですねー
標高の高い割りに、ツツジが多いですね〜富士山が見えて良し!関東は快晴でした〜(^ ^)
登録日: 2011/10/4
2016/6/14 7:51
 早速行かれましたね♪
kurihさん、おはようございます。

レンゲツツジは先週より咲いていますね♪
いいトレーニングになったなら良かったです。

最後には富士山もお出ましで Good

白山温泉も気になっています
旭温泉と近いのに泉質が違うらしいです

帰りのスーパーあずさで宴会とは
公共交通機関利用のだいご味ですね
2016/6/14 13:37
 Re: ツツジがいいですねー
ツツジは良い感じでした。
月末のトレーニングはよろしくお願いします。順調に仕上がりつつあるようです。
2016/6/14 13:42
 Re: 早速行かれましたね♪
konontanさんこんにちは。
山の存在を全く知りませんでしたので感謝しています。
汗かきなので夏の低山は苦手なのですが、涼しくて良かったです。
遠征されていましたね…気になる山でしたが行けず仕舞いで、アクセス悪いので今後も行くことはないと思っていましたが、花三昧に山容も美しくて、再考です!
登録日: 2010/9/30
2016/6/14 23:35
 レンゲツツジ^^
kurihさん、こんばんわ

全く同じコースを数年前に歩いた事がありますが、時期が違うと雰囲気が全く違いますね。ツツジは咲いていない時期に歩いていたのですが、これだけたくさん咲いているとこの時期に歩かないと損だなぁと思いました。

先輩方との登山。そろそろ遠征ですかね???
お疲れ様でした。
2016/6/15 11:52
 Re: レンゲツツジ^^
aottyさんこんにちは。
レンゲツツジは甘利山周辺で満開状態でしたが、植栽したものだと思いますので感動は薄いですね。
甘利山から千頭星山への道中のヤマツツジは今まで見た中では一番綺麗でした。
海の日遠征まで1ヶ月となりました。毎年雨に降られているので、天気が良いことを願うばかりです。