記録ID: 896181 全員に公開 ハイキング道南

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Yoshi3456(SL), その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
風不死岳駐車場12台程度

S風不死岳(北尾根ルート)登山口08:0208:59楓沢10:54砂れきのコル11:22963mコブ11:53ニセピーク11:58風不死岳12:5414:02ゴール地点G
踏み跡とピンクテープを逃さずに慎重に進めばOKですが、踏み跡も迷ったトレースがあるので気を付けて、何度かGPSを使ってます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

風不死岳駐車場に車を止めて国道276号を20分ほど歩きます。
この橋の右手から降りました。
この橋の右手から降りました。
直ぐに倒木のお出迎え
エイリアンが頭上から襲ってきそうな・・・
エイリアンが頭上から襲ってきそうな・・・
ガメラの頭が岩壁から・・・
ガメラの頭が岩壁から・・・
スタートから4時間ほどで頂上!
満席状態です。
スタートから4時間ほどで頂上!
満席状態です。
支笏湖と恵庭岳!見てると又あの頂上に登りたくなります。
支笏湖と恵庭岳!見てると又あの頂上に登りたくなります。
辛うじて咲いていたシラネアオイ
辛うじて咲いていたシラネアオイ
下山1時間チョット。
すっかり次の日から筋肉痛でした。
下山1時間チョット。
すっかり次の日から筋肉痛でした。

昨年より行きたいと思ってた楓沢〜風不死岳ルート、天気予報も良かったので相方と早速実行。踏み跡とピンクテープを目印に進むも何度か迷ってGPSを使ってますが、慎重に進めば問題ないかと思います。
苔の回廊は思ってた通りに素晴らしく、荒らされてない感がいいですね。
久々の夏山登山、次の日から筋肉痛でした。