記録ID: 897538 全員に公開 ハイキング白山

白山 加賀禅定道〜天池

日程 2016年06月14日(火) [日帰り]
メンバー nakki
天候曇り&雨

Sハライ谷登山口03:4805:10檜新宮05:19しかり場分岐06:10奥長倉避難小屋06:2307:03百四丈滝展望台07:20天池08:1008:26百四丈滝展望台09:08奥長倉避難小屋09:1110:07しかり場分岐10:18檜新宮11:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

工事現場専用かな
ゴール
仮設トイレあります
工事現場専用かな
コーラ美味しい♪
今日のスタンプは
「またね!」
勿論また来ますよ!
コーラ美味しい♪
今日のスタンプは
「またね!」
勿論また来ますよ!

by nakki

当初は加賀禅定道〜大汝峰〜楽々新道のガッツリ周回予定でしたが終始ガスガス&雨で展望なし、テンションがみるみる下がり奥長倉避難小屋で引き返すつもりだったけど天池のお花畑まで行ってみる事に・・・もう楽しみはお花だけ(笑

天池ではたくさんのチングルマ、その先のお花畑斜面にはハクサンイチゲの大群落。
雨とガスで寒いのに結構長居していっぱい撮影。
その他定番の花も色々見れたので良かったです。
雨で濡れた花も中々綺麗ですね。
周回コースの方は近日中に再トライしたいです。

登録日: 2014/7/20
2016/6/14 22:19
 44番のお花
ショウキランです。
なかなかお目にかかれないレアなヤツです。
2016/6/15 5:35
 Re: 44番のお花
kazucchi42さん、教えて頂きありがとうございます。
これでスッキリ!
登山口からちょっと先の杉林にポツンと咲いていました。
登録日: 2012/3/26
2016/6/15 7:07
 お花が瑞々しいですね
nakkiさん、こんにちは。
白山の眺望が見れなくて残念でしたね。
でも幻想的な森の霧、高山植物の花やブナ等、天の恵みを与えられてみんな元気はつらつでしたね。
又、素敵な写真を期待しております。
登録日: 2014/12/7
2016/6/15 14:36
 これよこれ
nakkiさん、こんにちは。
お邪魔させていただきます。

全然あいにくのお天気ではありませんよ。
むしろ羨ましすぎちゃってウットリしちゃいますたわ。
北陸も梅雨に入っちゃったので自分のお休みとお天気の駆け引きが微妙となってきましたけれど、視点や考え方ひとつで十分楽しめるってことですよ。
(それでもお花や森に興味のないお方でしたら辛い時期に突入しちゃったもんだわね…)
檜新宮手前のブナ林や先のダケカンバモンスター達は晴天時よりも霧に覆われている時の方が描写的にはGOODだね。
水を浴びたお花達の喜ぶ姿を独り占めできるんだからたまんないよ。
sou
登録日: 2012/5/27
2016/6/15 22:53
 モチベ高い!
昨日の天気でよく行くなぁと思ったら周回予定だったんですね。
それでもタイムが結構早いような・・
天池のお花が見ごろの様ですね。また行きたくなりました
2016/6/15 23:27
 Re: お花が瑞々しいですね
konpasuさん、コメントありがとうございます。

白山北部の広大な眺めを楽しみにしていたのですが気持ちを切り替えて楽しみました^^
森や花の違う表情が見れて天池まで行って良かったです。
写真は毎回数撃ちゃ当たる作戦です(笑
2016/6/15 23:46
 Re: これよこれ
ミラーさん、こんばんは。

視点や考え方ひとつで十分楽しめる・・・その通りですね!
森の妖精ミラーさんならこの状況、狂喜してパンツまで濡らすに違いないと思いながら歩いてましたよ(笑
私はまだまだ修行が足らないのでそこまでテンション上げれませんが、霧の森やしっとり濡れた花々を見るとやっぱり素晴らしく中止にしなくて正解でした。
それに早足で歩いていても暑くならずヒンヤリとして気持ちよかったです^^
2016/6/15 23:53
 Re: モチベ高い!
4時前に出発して気合が入っていたのですが天池で心折れました(笑
タイムは最近20キロ〜30キロのプチロング?ハイクが多いので調子が良い感じです。
天池から先のルートの雪渓具合もガスで分からないので無理は止めました。

土曜か日曜にリベンジか、二日間で同周回コースにプラスして南竜キャンプするかも!
登録日: 2015/5/4
2016/6/16 19:59
 ショウキラン!
うらやましいです。もう咲いたのですね〜。
今年は某お山で見つけられたらなぁと思っております。

北部白山、やはり素敵ですねえ。
今年は勇気出してお邪魔してみたいです。
nakkiさんが撮るお花たちは喜んでるように見えます。
ガスの中、お疲れ様でした。
2016/6/17 0:35
 Re: ショウキラン!
ショウキラン、見た時はギンリョウソウの仲間かと思いましたが希少な存在なんですね。
お気に入りの花になりました^^
北部白山良い所ですよ〜
お花も良いけど雄大な景色の眺めが素晴らしいです。
という私も歩いた事あるのは加賀禅定道と楽々新道だけなんですが・・・
ハライ谷登山口から天池までなら上小池から別山と同じくらいの時間と疲労度です。