記録ID: 897892 全員に公開 ハイキング大峰山脈

山上ヶ岳

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー takamisan, その他メンバー1人
清浄大橋の駐車場に停車 料金1000円

S大峯大橋(清浄大橋)08:2609:01一本松茶屋09:0209:24お助け水09:50洞辻茶屋09:5110:53西の覗岩11:1811:34山上ヶ岳12:1912:33西の覗岩13:02洞辻茶屋13:24お助け水13:41一本松茶屋14:06大峯大橋(清浄大橋)14:06ゴール地点G
荒修行体験 500円
整備されていて歩きやすいでした。
その他周辺情報天川村 天の川温泉 大人600円

登山口の女人禁制の結界門
登山口の女人禁制の結界門
前に来た時は右横の小さな祠に二体の神仏様が奉られてましたが、盗難にあって無いとのこと。
無事に元の場所へお帰りしてほしいです。
無事に元の場所へお帰りしてほしいです。
吉野山からの奥駈道
吉野山からここまで歩きたい。
吉野山からの奥駈道
吉野山からここまで歩きたい。
奥駈道の案内石碑
奥駈道の案内石碑
平日でお店は閉まってました。
平日でお店は閉まってました。
稜線から
天気も良くて気持ちいい眺め
稜線から
天気も良くて気持ちいい眺め
鎖場登らず迂回道に咲いてました。
鎖場登らず迂回道に咲いてました。
鐘掛岩のてっぺんでしばし日向ぼっこしてました。
鐘掛岩のてっぺんでしばし日向ぼっこしてました。
イワカガミの淡いピンクがとても綺麗。
イワカガミの淡いピンクがとても綺麗。
踏まないように。
踏まないように。
地元のガイドさんが居たので軽めの荒修行を体験させてもらいました。
お寺が開いてたので拝観しました。
お寺が開いてたので拝観しました。
山頂のお花畑
この先もいつか縦走したい
この先もいつか縦走したい
帰りは新道で
帰りは新道で

前に登ってから2、3年に登って来たけど、今回は天気にも恵まれてお寺の拝観することができて良かったです。
同行してくれた親友も気に入ったと絶賛してまた登りに来たいと言ってました。