記録ID: 897986 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

愛宕vertical double

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー ozizi3
天候うす曇り時折晴れ

水曜日ですが登山の方が多かったので結構止まったり、スピードを落として対応しました。
その他周辺情報消防署の署員さんがグループに分かれて登山道周辺の危険箇所のチェックをされていたようでした。ご苦労様です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

スタート地点
2016年06月15日 10:15撮影 by iPhone 6s, Apple
スタート地点
一度目の愛宕神社からの下りの時に撮影
2016年06月15日 11:11撮影 by iPhone 6s, Apple
一度目の愛宕神社からの下りの時に撮影
下りの途中で転倒!腰骨に打撲とひざと両掌に擦過傷。軽度で済んだ。
2016年06月15日 11:51撮影 by iPhone 6s, Apple
愛宕社務所
2016年06月15日 12:59撮影 by iPhone 6s, Apple
愛宕社務所

by ozizi3

愛宕vertical&attack 1回目は少しタイムを意識して目指すが2回目を考えるとどうしても無理ができず、抑え気味に歩く。股関節から足を出す意識を持ちながら階段を上がる。しんどくても止まらず、給水も歩いたままで動き続けることを意識する。1回目は53分。下りも抑え気味に下る。抑え気味にゆっくりと走っていたらこけてしまった。つまづき、体制が立て直せるかな?と思いながらも無理だとわかり右側から倒れるように回転したが、腰骨の打撲と手をついたときに掌に擦過傷。少し出血したが、歩きながら水で流し、バンドエイドで手当て。
お助け水でケガの部分を再度流し、そのほかの場所も砂や枯葉のついた部位も流す。ホントに「お助け水」でした。両足もついでに水をぶっかけてアイシングのつもり。
二の鳥居まで戻り、自販機で水を買ってすぐに2回目にtry!登り始めてすぐに始めて間もないおばちゃんトレイルランナーの方に声を掛けられて、しばらく話し込んでしまった!その後は走ることもできず、心肺も上がることもないまま普通の登山並みのスピードで歩き続けて、愛宕神社に到着。今日は水曜日だが登山の方が多く、追い越しの際、あるいはすれ違いの際にスピードを落とす機会が多かった。中には先に行ってくださいと譲ってくださる方もいて申し訳ない限り!ありがとうございました。

登録日: 2011/12/2
2016/6/16 0:30
 お大事に〜;;
ozizi3さんお疲れ様でした!
鯖街道マラソン以来、トレランの参考にとレコを拝見しております。

転倒!…のダメージコントロールも経験の成せる業でしょうか
"準備の差"と申しましょうか?
大きめのバンドエイドお持ちなんですね〜φ(..)メモメモ

愛宕山登ったことはあるものの、1時間弱ですか
確かに参道は走りやすそうな雰囲気ですが。。
いずれ、チャレンジしてみます
登録日: 2013/1/28
2016/6/17 18:02
 Re: お大事に〜;;
メッセージありがとうございます。また“初”のフォロワーです!ありがとうございます。
ファーストエイドと雨具は最低の必携品ですよね。
バンドエイドも特大から大・中・小と数枚を用意しております。これも過去にけがをした経験から必要だと思ったものを入れるようにしております。・・・・・ほんとはその前に手袋をしていなくてはいけないんですけれどもね。
愛宕神社の参道ですので、常にハイカーあるいはお参りをされている方も含めて人とのすれ違いには注意をしております。もっともずーっと走り切れるほどの脚力もありませんが。。。
ボチボチとアップさせていただきますので、よろしくお願いいたします。