記録ID: 899868 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

九千部岳-吾妻岳(雲仙)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kai-
前夜に福岡出発、長崎道・木場PAで車中泊
早朝の田代原トレイルセンター駐車場にはたっぷり空きがありました

S田代原キャンプ場07:0508:25九千部大明神08:30九千部岳09:0010:20田代原キャンプ場10:5511:35吾妻岳11:40吾妻観音12:1012:45田代原キャンプ場G
その他周辺情報下山後の温泉=小地獄温泉館(420円)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

九千部岳(トレイルセンターから)
九千部岳(トレイルセンターから)
吾妻岳(トレイルセンターから)
吾妻岳(トレイルセンターから)
九千部大明神の岩屋内部から
九千部大明神の岩屋内部から
平成新山(九千部岳から)
平成新山(九千部岳から)
トレイルセンターのヤマボウシ
トレイルセンターのヤマボウシ
トレイルセンター奥の広場
涼しい木陰のベンチで昼食♪
トレイルセンター奥の広場
涼しい木陰のベンチで昼食♪
吾妻観音へ寄り道
コガクウツギ
淡いピンク色のヤマボウシもけっこう見かけました
淡いピンク色のヤマボウシもけっこう見かけました

by kai-

週末ごとに雨が降ってる気がしますが、今日は文句なしに晴れ!
九千部岳に限らず、雲仙の山々の山肌には、ヤマボウシがい〜っぱいでした♪

登録日: 2010/5/3
2016/6/19 19:44
 山肌一面のヤマボウシ・・
真っ白になる山肌は見応えがありますねー
一度は見ておかないとと思うもまだ観てないので来年こそは・・
お疲れ様でしたー
登録日: 2013/9/4
2016/6/19 22:21
 こんばんわ
同じ日に同じ場所に行かれていたんですね。
ヤマボウシキレイでしたねぇ
初めて見たのですが、最高な時期に行けて良かったです

で・・・もし、違っていたらすみません
私も、高速木場PAで車中泊をしたのですが
その時に福岡ナンバーのスズキの車 が停まっていて、
田代原でも同じスズキの車が停まっていたのですが、
もしかしてyamabaさんだったんでしょうか?
登録日: 2014/2/8
2016/6/19 23:12
 Re: chengfuさん
こんばんは、コメントありがとうございます。

初めて九千部岳のヤマボウシを見に行った昨年は、裏年だったらしいです。
で、どこかでチラリと今年は当たり年と耳にしたので、「これは是非とも見に行かなければ 」(笑)

裏年と言われた昨年でさえ、路駐の車や登山者が溢れていたので、今年は前泊して早朝を狙いました。
おかげで、ゆったり鑑賞できたし、早めに帰福できたし、一石二鳥でした

ピンクの絨毯のミヤマキリシマほどの華やかさは無いけれど、遠くの山肌まで白く染まる雲仙のヤマボウシは一見の価値ありです
登録日: 2014/2/8
2016/6/19 23:17
 Re: chiaki1002さん
こんばんは、コメントありがとうございます。

同じ日に同じ場所に行ったにも関わらず、見事に時間差でしたね 残念っ!
ヤマボウシ、見事でしたね〜

そう、おそらく chiaki1002 さんが気づかれたのは、わたしの車だと思います。
木場PAではコンビニ前、田代原では駐車場の一番端トレイルセンター前に停めていました