記録ID: 899914 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー Taibon
天候晴れ(山頂は霧)
東京を朝一の新幹線で出発し、一ノ関駅からいわかがみ平までレンタカー(30km、1時間)

Sいわかがみ平10:2011:45栗駒山11:5012:40いわかがみ平12:40ゴール地点G
東栗駒コースの途中はかなりの強風でした。
下山の中央コースは、ほとんどコンクリート舗装で登山の雰囲気ではありません。
東栗駒コースの渡渉には残雪があり、踏み抜きに注意。所々に深みがありますが、水量はそれほど多くはありません。しかし、滑る危険がありますので、下山ルートには使わない方が良いと思います。
その他周辺情報下山後は、駒の湯に行きました。ぬる湯の硫黄泉でしたが、石鹸などはありませんので、持参が必要です。
一緒に入っていた地元の年配の方が話し掛けてくるのですが、東北訛りがきつく、全く聞き取れませんでした。(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

by Taibon

栗駒山には、2004年11月に挑戦しましたが、途中のあられと強風で敗退した思い出がありました。
今回は、単身赴任の東京からの週末登山で12年振りの挑戦となりました。前回同様、途中の強風には少し参りました。また渡渉地点には残雪があり、踏み抜きそうで注意が必要でしたが、無事完登できました。山頂付近には、高山植物も咲いていましたが、霧で展望はありませんでした。
明日は、昨年、シルバーウィークに北海道から岩手まで来て登り切れなかった早池峰山に行きます。