20.高尾駅-榎窪山-草戸山-城山湖-相原駅

2016年06月19日(日) [日帰り]

城山湖のルートは、9時から17時までの間しか通れません。ダム湖の入り口の門が閉められます。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
道は整備されてるので危険なところはありません。
草戸峠から沢に降りた抜け道は、ちょっとだけ危ないところがあります。
今日は、高尾駅で下車します。
今日は、高尾駅で下車します。
駅前に今日のコースがありました。
駅前に今日のコースがありました。
住宅街を抜けて登山口に向かいます。
住宅街を抜けて登山口に向かいます。
ここから登山開始です。
ここから登山開始です。
しばらく歩く開けたところに出ました。
正面に墓地が広がってます。
しばらく歩く開けたところに出ました。
正面に墓地が広がってます。
裏側は、高尾山のロープウェイが見えます。
裏側は、高尾山のロープウェイが見えます。
尾根沿いにいくつも山を登り降りして進みます。
尾根沿いにいくつも山を登り降りして進みます。
てっこつ山!?
壊れかかった鉄塔をくぐります。
壊れかかった鉄塔をくぐります。
まだ時間があるので、ちょっと寄り道
草戸峠から沢に降りて林道に出ました。
まだ時間があるので、ちょっと寄り道
草戸峠から沢に降りて林道に出ました。
林道に沿って登ります。
バイクで来てみたいなー
林道に沿って登ります。
バイクで来てみたいなー
木の椅子が、いいですね。
このルートは、バードウォッチングしてる方が大勢いました。
木の椅子が、いいですね。
このルートは、バードウォッチングしてる方が大勢いました。
グリーンセンター
一泊3300円、泊まれるようです。
グリーンセンター
一泊3300円、泊まれるようです。
ここから分岐点まで林道は続きますが、車は入れません。
ここから分岐点まで林道は続きますが、車は入れません。
なんという花でしょうか?
なんという花でしょうか?
コースがいくつもあるようです。
今度、大垂水峠に行ってみたいです。
コースがいくつもあるようです。
今度、大垂水峠に行ってみたいです。
榎窪山山頂
高尾山が見えます。
高尾山が見えます。
左に小仏城山が見えます。
左に小仏城山が見えます。
休憩所もたくさんあります。
休憩所もたくさんあります。
城山湖が一望出来ます。
城山湖が一望出来ます。
草戸山山頂
草戸山峠から8分のところを1時間も周り道してしまいました。
草戸山山頂
草戸山峠から8分のところを1時間も周り道してしまいました。
ちょっと早いけど、雨降ったらイヤなのでここでお昼です。
今日は、おにぎりとウィンナー、チーズ玉子焼き
ちょっと早いけど、雨降ったらイヤなのでここでお昼です。
今日は、おにぎりとウィンナー、チーズ玉子焼き
山ノ神‼
城山湖まで降りてきました。
ここは町田市?
城山湖まで降りてきました。
ここは町田市?
橋本駅あたりでしょうか?
橋本駅あたりでしょうか?
金比羅宮
金比羅宮から檜の林道を通って帰ります。
金比羅宮から檜の林道を通って帰ります。
小松城の評議原
かながわ美林50選らしいです。
かながわ美林50選らしいです。
草が林に迫ってきてます。
草が林に迫ってきてます。
小松城址
街に出ました。
県道47に出て県道に沿って相原駅に向かいます。
街に出ました。
県道47に出て県道に沿って相原駅に向かいます。
津久井牛乳、一度飲んでみたいです。
津久井牛乳、一度飲んでみたいです。
県道沿いにしばらく川沿いで歩けます。
県道沿いにしばらく川沿いで歩けます。
立派なお寺がありました。
立派なお寺がありました。
相原駅
駅前の道も整備されてとてもきれいになってます。
相原駅
駅前の道も整備されてとてもきれいになってます。

Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

雨降りそうだったので、今日早めに帰りました。