記録ID: 901271 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

徳舜瞥-ホロホロ

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー 533m
天候晴れ、雲海

S日鉄鉱山跡コース登山口07:4309:18徳舜瞥山09:3610:06ホロホロ山10:3010:58徳舜瞥山11:0612:24ゴール地点G
8合目くらいまでは多少ぬかるみ有り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

前日の土曜日。
時間ができたので遅い時間に砥石山へ。
雨の後だったので一段と空気が綺麗でした。
前日の土曜日。
時間ができたので遅い時間に砥石山へ。
雨の後だったので一段と空気が綺麗でした。
翌日曜日。
行き先を迷った挙句、馴染みのある徳舜-ホロホロに来ました。
翌日曜日。
行き先を迷った挙句、馴染みのある徳舜-ホロホロに来ました。
ここは、初めてソロで登った山でした。あれは5年前になるのかな。
何年経っても、緑って気持ちいい。
何年経っても、緑って気持ちいい。
晴れてるけど、下の方はまだドライじゃない。
晴れてるけど、下の方はまだドライじゃない。
ダケカンバ?
ミヤマハンノキ?

わからん〜
でも今はそれが楽しい^^
ダケカンバ?
ミヤマハンノキ?

わからん〜
でも今はそれが楽しい^^
ようやく視界が開けてくる。
あれ〜霞んどるで。
ようやく視界が開けてくる。
あれ〜霞んどるで。
9合目を過ぎたらやっと少し風が通る。
9合目を過ぎたらやっと少し風が通る。
着♪
う〜ん、残念ながらガスってます。
着♪
う〜ん、残念ながらガスってます。
ちょこっと休憩して、お隣ホロホロ山へ。
ちょこっと休憩して、お隣ホロホロ山へ。
道が見える
人が見える

私も歩こう。
道が見える
人が見える

私も歩こう。
着♪
横着してファインダー見ずに適当に撮ったら、品が無いどアップになっちゃった(-_-)
徳舜の山頂で
「あっち行く?」
「行かね。行っても何も見えねーべ」って話してる人がいたけど、
徳舜の山頂で
「あっち行く?」
ホロホロから見る徳舜瞥は、なかなかに美形です。

遠くの大きい山もいいけど、すぐ近くの男前もお見逃しなく^^
ホロホロから見る徳舜瞥は、なかなかに美形です。

遠くの大きい山もいいけど、すぐ近くの男前もお見逃しなく^^
ホロホロ山頂手前のここ、いい具合にV字にはまってお昼寝にとても良い岩でした。本気寝しそうになった…
戻ります。

振り返るホロホロ

お前さんもなかなかだよ^^
振り返るホロホロ

お前さんもなかなかだよ^^
ウコンウツギ、いっぱい咲いてました。
ウコンウツギ、いっぱい咲いてました。
徳舜に戻ったら、A4いっぱいにお花の名前を書いた紙を持ったおじいちゃんが、一生懸命このお花の名前を思い出そうとしていた。答えられない自分がとても歯がゆかった。お花の名前も少しずつ憶えたいと思いました。
さて、下山。
駐車場が見える。”愛車ともうすぐお別れ”って前回は言ってた気がするけど、実はその次の2代目とも、たった2年でもうすぐお別れなのです。哀し…
さて、下山。
これでもか、と言わんばかりに透き通る。
これでもか、と言わんばかりに透き通る。
ちょうちょみたい。
ちょうちょみたい。
やさしい光、
やさしいおしらせ。
やさしい光、
やさしいおしらせ。
ヘンな日焼け跡がつかないか心配になっちゃう。
ヘンな日焼け跡がつかないか心配になっちゃう。
下山時はたくさんの方とすれ違いました。いつ来ても人気のお山ですね^^

by 533m

夏山としては2年ぶりに徳舜瞥山-ホロホロ山に行ってきました。

森歩き、海〜湖の眺め、望羊蹄、お花、ぷち縦走、温泉、きのこ王国、大滝湧水…
札幌からも近く、日帰り山行にはいろんなものがちょうど良いお気に入りのお山です^^

期待して行った360度のパノラマは見られなかったけれど、
のんびり歩いて森に浄化されて帰ってきました。

あぁ、楽しかった^^