記録ID: 902005 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ7ヶ月】各務原アルプス(各務原権現山〜北山〜各務原権現山)

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候梅雨の中の晴れ間
蘇原自然公園方面へ
伊吹の滝駐車場にて、駐車(車数台停められます 無料)

S駐車場10:0310:06伊吹の滝10:30北山展望台10:3311:09各務原権現山11:1111:18北山11:2211:30各務原権現山11:3111:55北山展望台12:16伊吹の滝12:1812:19駐車場G
参拝や所々寄り道をし、いつもよりのんびりした方。
綺麗に整備されてます。所々、階段とザレ場もありますが注意してたら大丈夫。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食(おやつ) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック オムツ お尻拭き

駐車場から数メートル歩いて、神社と滝がみえてきます。
駐車場から数メートル歩いて、神社と滝がみえてきます。
滝が涼しい〜!
滝が涼しい〜!
今日は蒸し暑いね!
今日は蒸し暑いね!
ここからが登山口
ここからが登山口
まずはこんな気持ち道から。ハッチも足でステップ踏んでます♪
まずはこんな気持ち道から。ハッチも足でステップ踏んでます♪
そこそこ急なとこもありますけど、緩やかなつづら折りの道が続きます。登ってきたところ。
まだ行ったことない神社ですが、いつもの行程で右へ曲がります。
そして、ここが1番なんですね。
そして、ここが1番なんですね。
稜線歩きですが、さすが、6月だけに鬱蒼としてます。
稜線歩きですが、さすが、6月だけに鬱蒼としてます。
北山展望台です。
北山展望台です。
眺望残念ですけど、見張らしは文句なし!
眺望残念ですけど、見張らしは文句なし!
記念写真♪ノリノリのハッチ継続中。
記念写真♪ノリノリのハッチ継続中。
自己主張つよい石(笑) 2番標識の目印でもあったり。
自己主張つよい石(笑) 2番標識の目印でもあったり。
まだこの辺りは稜線歩きでも眺望残念。高く手を伸ばしてこの程度。
でも、北側はこんな感じで。
でも、北側はこんな感じで。
歩いてきた道振り返って。
歩いてきた道振り返って。
田園風景が初夏を感じさせます。美味しいお米いつもありがとうございます
寄り道しまくり。眺望チラホラでてくるんですもん。
寄り道しまくり。眺望チラホラでてくるんですもん。
所々ビューポイントが。南側。
所々ビューポイントが。南側。
今日は日々草になってました。ご苦労様です!
今日は日々草になってました。ご苦労様です!
まだ寝落ちしません、ハッチ。止まると足でタンタンされる(笑)
3番。ここからがあの階段との分岐。権現山展望台へ。
3番。ここからがあの階段との分岐。権現山展望台へ。
台風で倒れた鳥居。どことなく踏めません。
台風で倒れた鳥居。どことなく踏めません。
この高度感。写真じゃあまり伝わらないのが残念。
この高度感。写真じゃあまり伝わらないのが残念。
現在の鳥居。
現在の鳥居。
鳥居の上から。
鳥居の上から。
はい、つきました。今日も満員御礼ですね。
ここまでで20人くらいとスレ違いました。
はい、つきました。今日も満員御礼ですね。
ここまでで20人くらいとスレ違いました。
全く見えません。
全く見えません。
北山へのゲート(笑)休まず北山へ。
北山へのゲート(笑)休まず北山へ。
北山に旗がたってる!
北山に旗がたってる!
北山へも稜線歩き。左は歩いてきた来た尾根道。
北山へも稜線歩き。左は歩いてきた来た尾根道。
北山ゴールイン!久しぶりだなぁ〜!
北山ゴールイン!久しぶりだなぁ〜!
ここに休憩場が作られてます。ありがとうございます。
ここに休憩場が作られてます。ありがとうございます。
良く見たら、ミニトマトに、キュウリにエゴマまで栽培されてます!すごーい!水やりに毎日登られるんですかね。
火気厳禁!火の用心!自然大切にしなきゃ。
火気厳禁!火の用心!自然大切にしなきゃ。
ハッチ、お待たせ !と思ったら寝てた…。時間も気になるので戻ることに。
芥見権現山へは、さすがにハッチ連れは難しいかなぁ。
芥見権現山へは、さすがにハッチ連れは難しいかなぁ。
それにしても綺麗な稜線
それにしても綺麗な稜線
いつかは登ってみよ、岐阜権現山
いつかは登ってみよ、岐阜権現山
南側の稜線も気持ち良さそう
南側の稜線も気持ち良さそう
権現山まで戻り。
ハッチが起きれば休憩しよっと。
権現山まで戻り。
ハッチが起きれば休憩しよっと。
北山展望台も過ぎ、北山からずっと寝てる(笑)
北山展望台も過ぎ、北山からずっと寝てる(笑)
登山口に戻ってきました。
ハッチ、まだ夢の中。
登山口に戻ってきました。
ハッチ、まだ夢の中。

今日は朝からなんだかモヤモヤしてまして。
そんなときにも無性に登りたくなります。
バリッと、あの階段が登ってみたく、眺望も期待して。
二回目のキャリアの加減も確かめつつなので、前回の課題を振り返り改善できるところは直して出発。
2か月ぶりの権現山でした。里山だけに御近所さんの溜まり場にもなってるみたい。登りから何人かの方にお会いして激励のお言葉を頂きました。
なかなか権現山の展望台でまったりできるときはなく、頂上は今日も満員。
北山へは1年ぶりくらいかな、お庭のような畑が出来てて色んなお野菜が。
山道にお花も植えてあったりと、家庭的なお山だなぁとつくづく。
モヤモヤは、すこーしとれたところで私も家庭に戻ることに。