記録ID: 902189 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

巻機山

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー KATYUKI, その他メンバー1人
魚沼駒ケ岳を早朝からピストンしてから
急ぎ国道17号経由で桜坂を目指します
12時30分頃駐車場に着いたので駐車スペースは、既に空きがありました
第一も第二も第三も全部空きはあったけど、第二駐車場に停めました
1日/¥500
半日/¥300

S桜坂駐車場12:4513:345合目13:3714:026合目15:04巻機山避難小屋15:3015:56巻機山山頂の標16:05巻機山16:1016:17巻機山山頂の標16:2116:40巻機山避難小屋17:0017:07ニセ巻機山17:446合目18:035合目18:40桜坂駐車場G
五合目から七合目の区間は、粘土質の足場で滑りやすい箇所があります
それ以外は特段危険個所はなかったと思います
自分は3度目の巻機山なので知っているけど、巻機頂上の標識がある御機屋
は、どうしても勘違いしてしまう人がいるようです
下山時にそんな話しを聞きました
その他周辺情報駐車場の管理人さんから山バッジ購入できます
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ

これから目指す登山道を確認する
暑い
ではスタートです
日帰り組の最終かと思われましたが、登山道に入ってしばらく
してトレランのお二人が過ぎ去って行きました
帰りにも登ってくる方2名ほど会いましたが、日帰りではないと思われます
ではスタートです
徐々に標高を上げていきます
さらに標高を上げていきます
さらに標高を上げていきます
五合目到着、頂上はまだまだ
2本目でスロースタートで入ったので、しばしの休息のあと、ここからギアチェンジで行きます
五合目到着、頂上はまだまだ
御機屋
最初に来た時はここで引き返してしまいました
2年後に山頂リベンジ、そして今日が3度目です
巻機山山頂到着
今日、最後の登山客か?
巻機山山頂到着
今日、最後の登山客か?
テント泊はこれだけ・・・
じゃなかった
2人これからすれちがいました
テント泊はこれだけ・・・
じゃなかった
2人これからすれちがいました
下りは長く感じられたけど、暗くなる前に下山できました
下りは長く感じられたけど、暗くなる前に下山できました

登って行く時に下山して来る人がネットをしているのを見て思い出した
6年前の悪夢
今回もブヨ?にやられました
山では何ともないのに下山してからかゆくなり、今もまだ痕が
虫よけ、虫刺されの薬、虫よけネット、長ズボン必要だね