記録ID: 902833 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

櫛形山脈縦走

日程 2016年06月21日(火) [日帰り]
メンバー mas811061
天候曇り後晴れ
桜公園登山口の駐車場。
  *手前の広いアスファルト駐車場、トイレもあり。

もう少し奥の「さくらハウス」横にも駐車場、トイレがあります。

Sスタート地点05:0705:53願文山05:5706:42大峰山06:4908:39櫛形山08:5512:08鳥坂山12:2615:51ゴール地点G
全般に良く整備された登山路。
始めと終わりが少々急坂です。

*距離と時間から無雪期縦走にカテゴライズしました。
その他周辺情報【登山届】
  「さくらハウス」に届けポストあり。

【下山後温泉】
  胎内道の駅手前の「クアハウスたいない」を利用(\510)。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

帰りも考慮して下の駐車場に
ガラ〜ンでした。
帰りも考慮して下の駐車場に
ガラ〜ンでした。
しばらく歩くと「さくらハウス」
しばらく歩くと「さくらハウス」
ここで登山届を提出
なかなかの急登が続く・・・
なかなかの急登が続く・・・
道は良く整備されています
道は良く整備されています
やがて、大峰山頂上。
やがて、大峰山頂上。
すぐ横に チェリーハウス
すぐ横に チェリーハウス
普通に良く整備された路が続く
普通に良く整備された路が続く
最高峰 櫛形山頂上です。
展望が開けていますが、遠くは霞の中。
最高峰 櫛形山頂上です。
展望が開けていますが、遠くは霞の中。
今日はスパイク長靴
大分下ってきました
マイクロウェーブを通過して
マイクロウェーブを通過して
白鳥城跡
休憩所があり展望も良!
白鳥城跡
休憩所があり展望も良!
ようやく下山口に到着
ようやく下山口に到着
宮の入コースから下ってきました
宮の入コースから下ってきました
田園風景を見ながらブラブラ歩き。
しかしお天気良すぎ〜
田園風景を見ながらブラブラ歩き。
しかしお天気良すぎ〜
振り返ると、さっき通過したマイクロウェーブが。
振り返ると、さっき通過したマイクロウェーブが。
自販機で冷えた炭酸をグビィ〜
生き返ります (^-^)♪
自販機で冷えた炭酸をグビィ〜
生き返ります (^-^)♪
国道7号を経由してようやく駐車場まで戻ってきました
国道7号を経由してようやく駐車場まで戻ってきました

櫛形山脈を縦走してきました。

Wiki には以下のように記述されています。

「南北約14kmしかない日本一小規模な山脈であり、最高峰は櫛形山の標高568m。
ハイキングコースが尾根全体で整備されているため比較的簡単に縦走でき、近隣の小中学校等の遠足や軽いトレッキングを楽しむ人も多い。
最北の鳥坂山(とっさかやま)には鎌倉時代から戦国時代にかけて鳥坂城があり、現在も堀切等の遺構が残る。」

日本一小さいのかどうか真偽は知りませんが、以前から一度歩いてみたかった山塊です。
でも、ちょっと季節が悪かったかなぁ。
低山で、且つ気温も湿度も高かったので、私には意外ときつかった。
ちなみに、誰にも会いませんでした・・・

でも宿題が一つ消化できて、それなりに満足!

今日も無事下山できました。