記録ID: 902884 全員に公開 ハイキング甲信越

平標山・仙ノ倉山(新潟・群馬県境)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇りのち晴れ
駐車場は国道17号沿いにあります。
朝5時半くらいに駐車場に着きましたが、第1はほぼ満杯、第2が半分くらいという状況でした。下ってきたときは、第3まで満杯になっていました。駐車料金600円が必要です。トイレあります。

5:41駐車場発ー6:33送電線鉄塔ー7:04松手山ー8:19平標山山頂ー9:04仙ノ倉山頂着
9:08仙ノ倉山頂発ー10:03平標山頂ー10:15平標新道の池塘ー10:28平標山頂ー11:47松手山ー12:16送電線鉄塔ー13:07駐車場着
危険箇所はありません。
しかし、下りのときになんでもないところで、石の上で足を滑らせこけました。
油断大敵です。
この日は、風が強かったので虫はあまり気になりませんでしたが、下りの途中で風裏になっているあたりでブユに刺されました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

建物はトイレです。
ここから出発します。
建物はトイレです。
ここから出発します。
松手山コースの登山口です。
松手山コースの登山口です。
ヤマツツジはたくさん咲いていました。
ヤマツツジはたくさん咲いていました。
送電線鉄塔が見えてきました。
送電線鉄塔が見えてきました。
鉄塔付近から見た苗場スキー場方面。
鉄塔付近から見た苗場スキー場方面。
ベニサラサドウダン
ハクサンシャクナゲ(?)
ハクサンシャクナゲ(?)
平標の山頂方面には雲が。
平標の山頂方面には雲が。
ツマトリソウ
ツマトリソウ
松手山のピークです。
松手山のピークです。
相変わらず山頂方面には雲が。
相変わらず山頂方面には雲が。
ヨツバシオガマ
終盤となって花びらが透けた、ハクサンイチゲ。
終盤となって花びらが透けた、ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
仙ノ倉へ向かいますが、ガスがかかっています。
仙ノ倉へ向かいますが、ガスがかかっています。
ハクサンイチゲの群落。
ハクサンイチゲの群落。
チングルマは終わっている株が多かったです。
チングルマは終わっている株が多かったです。
風が吹かれて、ハクサンコザクラはみんなあっち向いてます。
風が吹かれて、ハクサンコザクラはみんなあっち向いてます。
これは地面近くにもぐるように咲いていました。
これは地面近くにもぐるように咲いていました。
白花のヨツバシオガマ。10年前にもこの近くで見たことがありました。
ガスが取れてきました。
ガスが取れてきました。
仙ノ倉山頂間近です。
仙ノ倉山頂間近です。
仙ノ倉山頂。
仙ノ倉山頂。
谷川方面にはまだ雲がかかっていました。
谷川方面にはまだ雲がかかっていました。
仙ノ倉山頂から平標方面。
仙ノ倉山頂から平標方面。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
咲き残りのアズマシャクナゲ。
咲き残りのアズマシャクナゲ。
平標の山頂がようやくくっきりと。
平標の山頂がようやくくっきりと。
平標山頂から平標新道の方を見たところ。
池塘のところまで行ってみることにしました。
平標山頂から平標新道の方を見たところ。
池塘のところまで行ってみることにしました。
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
小さいながらも湿原になっていました。
ここで引き返し、平標山頂まで戻り、松手山コースで下りました。
小さいながらも湿原になっていました。
アカモノ。モウセンゴケも写っています。
アカモノ。モウセンゴケも写っています。
カラマツソウ?
カラマツソウ?
苗場山をバックに人影のあるとことは、松手山。
苗場山をバックに人影のあるとことは、松手山。
振り返って見た平標山。
振り返って見た平標山。
ハナニガナ?が白と黄色と混じって咲いていました。
ハナニガナ?が白と黄色と混じって咲いていました。

毎年恒例にしている6月の平標に行ってきました。
今年は花が早めということはヤマレコの情報などで分かっていましたが、今までの中でも最も早いかなと思いました。

ハクサンシャクナゲがたくさん咲いている一方で、ベニサラサドウダンがだいぶ咲き進んでいたりしました。
ヨツバシオガマ、ハクサンイチゲ、ハクサンコザクラがまだ結構咲いていましたので、十分楽しむことができました。しかし、平標と仙ノ倉の間では、群馬県側から新潟県側に吹きぬける風が強くて寒いくらいで、思っていたより咲き残っていたハクサンコザクラなどの写真が撮りづらかったです。

天気は時間の経過とともに晴れてきて、朝のうちは山頂付近を覆っていた雲も下る頃には概ね取れてきていたので、もっと遅い時間の出発にすれば良かったかなとも思いました。

下りのときには、どんどん登ってくる人がいて、すれ違いの為の待ちが途中までは多かったです。