記録ID: 903717 全員に公開 ハイキング中国

仏ヶ仙

日程 2016年06月24日(金) [日帰り]
メンバー mottysq, その他メンバー1人
鳥取側から犬挟トンネルを出て、しんしんを過ぎたところを左折。しばらく道を進む。
登山口に看板があるので分かりやすい。
近くに駐車場はなく、少し過ぎて道が広くなっている所に駐車。

Sスタート地点07:5808:17仏ヶ仙08:2508:50ゴール地点G
危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 携帯 時計 タオル カメラ

仏ヶ仙登山口
仏ヶ仙登山口
少し行くと、急登!下りが滑りそう。
少し行くと、急登!下りが滑りそう。
ささゆりがお出迎え♡上の方が見頃!
ささゆりがお出迎え♡上の方が見頃!
仏ヶ仙登頂!三冠王の山!!
仏ヶ仙登頂!三冠王の山!!
どなたかの登頂記念?
どなたかの登頂記念?
展望。梅雨の時期にしてはいいほう!
展望。梅雨の時期にしてはいいほう!
下りで見つけた花🌼イチヤクソウ
下りで見つけた花🌼イチヤクソウ

母が気になると言っていた山。
午前中なら天気も持ちそうだったので、平日休みにも関わらず6時に出発して、朝ごはん食べてから登山。
登り始めてすぐ、カメラがレンズエラーで電源落ちて使用不可。と思ったらスマホもカメラが上手く起動せず。母のらくらくスマホでなんとか撮影しながら登りました。

「県境の山」
「中央分水嶺の山」
「一等三角点本点の山」
全国13箇所の三冠王

こんな貴重な山が近くにあったんだ〜

下調べしただけでも低山だな〜って思ったけど、予想より急登もあり、とりあえず登った感はある!笑

下山して車に乗ったらポツポツ雨が降りだす。梅雨の時期にしてはラッキーな登山日でした。