白砂山、八間山、エビ山、野反湖一周で打ちのめされた。

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217
天候曇りのち晴れ
白砂山登山口に駐車。

S野反湖バス停07:2407:43ハンノ木沢07:49地蔵峠10:07白砂山10:2412:10黒渋の頭12:40八間山12:5013:27富士見峠(野反峠)13:3813:49弁天山13:5014:46エビ山14:5015:20野反湖キャンプ場15:36野反湖ビジターセンター15:46野反湖バス停G
GPSが入ってなく手書きと写真の時間で出してますので参考までに。
八間山へ向かう途中にリボンを見落として笹やぶに入ってしまい引き返した箇所があった。自分の不注意だが、同じ事がある可能性があるかな?
雨上がりだったので木の根っ子の上に足を乗せて4回転倒しました(^_^;)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 水を3リットル持っていてが 富士峠でコーラ飲んだりしたので 1.5リットルしか飲まなかった。 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ ライター ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

予定では5時頃に着くはずが寝坊してしまった。今日は一人で良かった(^_^;)
少し行くと橋が出てきます。
少し行くと橋が出てきます。
結構な流量だ。雨上がりだからかな?
結構な流量だ。雨上がりだからかな?
登山道が沢になっててちょっと危険。
登山道が沢になっててちょっと危険。
地蔵峠に到着。
地蔵峠に到着。
遅れたのでピッチを上げるかな。
遅れたのでピッチを上げるかな。
晴れてきた(^○^)
晴れてきた(^○^)
登りが落ち着き少し尾根。
登りが落ち着き少し尾根。
雨で滑りますよ。
雨で滑りますよ。
水場はパス。
水場はパス。
野反湖が見えた。
野反湖が見えた。
ここまででかなり体力を使ってしまった…先が心配だ…
ここまででかなり体力を使ってしまった…先が心配だ…
少し行くと稜線が
少し行くと稜線が
榛名、小野子、赤城山が見えてきた(^○^)
榛名、小野子、赤城山が見えてきた(^○^)
分岐に到着。まずは白砂山へ行きます。
分岐に到着。まずは白砂山へ行きます。
足の踏み場が…
足の踏み場が…
シャクナゲが出てきましたよ。
シャクナゲが出てきましたよ。
猟師の頭に到着。足が重い(^_^;)
猟師の頭に到着。足が重い(^_^;)
白砂山へもう少し。
白砂山へもう少し。
また雲が出てきた。
また雲が出てきた。
もうヘロヘロになって山頂に到着。前半飛ばし過ぎたようだ。
もうヘロヘロになって山頂に到着。前半飛ばし過ぎたようだ。
山頂は誰も居ない!
200名山独り占め状態‼
山頂は誰も居ない!
200名山独り占め状態‼
とりあえず誰も居ないので遊んでみる。
とりあえず誰も居ないので遊んでみる。
落ちてた看板。字はみえない。
落ちてた看板。字はみえない。
雲に乗ってるようには見えなかったなぁ(^_^;)
雲に乗ってるようには見えなかったなぁ(^_^;)
ノンアルで乾杯!
ノンアルで乾杯!
太陽出ると暑い。
太陽出ると暑い。
稜線も雲がかかって見えたり見えなかったり。
稜線も雲がかかって見えたり見えなかったり。
さらば白砂山さん。
さらば白砂山さん。
晴れると稜線がキレイだ。
晴れると稜線がキレイだ。
危険ではないが気をつけた方が良いですね。
危険ではないが気をつけた方が良いですね。
晴れると花たちがキレイ。
晴れると花たちがキレイ。
分岐に戻り八間山に向かいます。
分岐に戻り八間山に向かいます。
登山道が明瞭になってます。
登山道が明瞭になってます。
気持ち良い尾根だ。
気持ち良い尾根だ。
急に登山道が無くなった!
急に登山道が無くなった!
少し戻るとリボンが…右上に行くように案内してました。この後上に登って根っ子に滑りハデに転倒。
登りがかなり辛い。足に余力が無くなってきた。足がつり気味。
登りがかなり辛い。足に余力が無くなってきた。足がつり気味。
中央に富士山が見えた。
中央に富士山が見えた。
結構まだ登るなぁ〜。足も体力も限界。
結構まだ登るなぁ〜。足も体力も限界。
ヘロヘロになったがシャクナゲに和まされる。
ヘロヘロになったがシャクナゲに和まされる。
なんとか到着。こちらの山頂は賑やかでした。もう帰ろうと思ったが休憩して息を吹き返す。
野反湖キレイ。しかしガス欠状態。
野反湖キレイ。しかしガス欠状態。
八間山登山口に到着。
八間山登山口に到着。
浅間隠山と肉眼では富士山も見えていた。
浅間隠山と肉眼では富士山も見えていた。
赤城山方面。
赤城山方面。
コーラを飲んで復活!スーパー‼
コーラを飲んで復活!スーパー‼
ルートを確認。
ルートを確認。
弁天山山頂に到着。これだけでかなりヘロヘロ。
弁天山山頂に到着。これだけでかなりヘロヘロ。
エビ山まだ遠いなぁ〜
エビ山まだ遠いなぁ〜
かなりの急登(^_^;)疲れてるからかな?足がツッてしまった。
必死に山頂到着。一応エビのマネしてます。
必死に山頂到着。一応エビのマネしてます。
長い下りが終わった。
長い下りが終わった。
野反湖展望台まだ遠いなぁ。
野反湖展望台まだ遠いなぁ。
タラタラ歩く。
タラタラ歩く。
どこだか分からなくなり、マップを確認。もう少しだ。
どこだか分からなくなり、マップを確認。もう少しだ。
到着!着替えてたら足がツッて運転がヤバイので…
到着!着替えてたら足がツッて運転がヤバイので…
ラーメン食べて休憩して行きました。何気にめっちゃ美味いじゃないですか(^○^)

来週と再来週は今の所、予定があるので今週を逃すとという事で、雨を覚悟で野反湖へ行ってみました。
今回もロングルートを計画。朝早くスタートして雨がヒドい様なら一周は諦める予定でスタート。
しかしいきなり寝坊してしまった。
『まぁちょっと飛ばせば大丈夫か』が大失敗。
堂岩山まででガス欠になってしまった。
自分の体力の無さに唖然。
何度も心が折れて足がツリながらも何とか一周出来ました。
鍛え直さないとダメだ。
足がツッて運転出来ないので、ちょっと落ち着くまでと泉屋さんでしょう油ラーメン食べたらかなり美味しかった(^○^)
庶民派な人なら分かってくれるかなぁ〜。

大間山以外は山頂に誰も居なくて静かな山行でした。
今度はゆっくり散策してみたいですね。