記録ID: 904543 全員に公開 ハイキング甲信越

鉢伏山2回目

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー ugk30424
天候曇り時々晴れ
松本の社宅より扉温泉明神館の近くに駐車。

Sスタート地点07:4410:44鉢伏山10:5412:42ゴール地点G
特段問題なし。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

苔です。
2016年06月26日 07:59撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
苔です。
ピーク。ガスガスでした。
2016年06月26日 10:45撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ピーク。ガスガスでした。
レンゲツツジは終わりかな。
2016年06月26日 10:48撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
レンゲツツジは終わりかな。

前回初めて行った時、沢のマイナスイオンをたっぷり浴びてとても気持ちが良かったので、再び行ってきました。先週くらいだとレンゲツツジがたくさん咲いていたようですが、まだ少し咲いていました。写真には撮っていませんが、下山時、鹿を2頭目撃しました。大きな鹿でしたが、ひらりと身をかわし軽やかに去って行きました。クマじゃなくてよかったです。樹林帯の中は曇り時々晴れで暑いくらいでしたが(それでも沢沿いはひんやり)、樹林帯を抜けた山頂付近はガスガスで寒かったです。カッパを羽織りましたが、手がかじかみました。しかしここは山頂より苔むした沢沿いの道が味わいがあると思います。