記録ID: 904577 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男抱山〜お手軽ハイキング〜

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー COCO49, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
登山口付近の墓地にある広場に駐車させて頂きました。

S男抱山登山口11:4411:56男抱山・富士山分岐11:5712:18男抱山12:2212:40富士山12:40富士山頂で休憩13:3213:45男抱山・富士山分岐13:5113:59男抱山登山口G
急登、岩場が少しあり。雨のあとは滑りやすいかもしれません。
前日に雨が少し降りましたが、分岐までの道は湿っていました。
その他周辺情報今回は利用しませんでしたが、すぐ近くに【ただおみ温泉】、【ろまんちっく村(道の駅】、【さくら温泉(さくらパークゴルフ内】など温泉が沢山あります。
また、ろまんちっく村では産直野菜や花苗も購入できる販売所のほか、地ビールが頂けるレストランもありますよ(^^)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登り始めの墓地の近くに沢山ありました(^^)美味しそうですね♪
すぐに涼やかな林の中に。
すぐに涼やかな林の中に。
沢山さいていましたが、名前が分からない(+_+)どなたか、ご存知ないでしょうか?
ややわかりにくい案内ですが、ヤマレコMapを確認しながら進みます
おお!岩だ!でも、ちょっとだけです(*'ω'*)
おお!岩だ!でも、ちょっとだけです(*'ω'*)
絶妙なバランスの岩。通るとき地震がおきませんように・・・
絶妙なバランスの岩。通るとき地震がおきませんように・・・
山伏修行できそうです。
山伏修行できそうです。
結構キツいけど、写真で見ると、なんてことなく見えます(^-^;
登りの写真です。動揺してややボケ(#^^#)
登りの写真です。動揺してややボケ(#^^#)
山頂付近は大きな岩がゴロゴロ。
山頂付近は大きな岩がゴロゴロ。
男抱山からの眺め。とても良い眺めです!
男抱山からの眺め。とても良い眺めです!
男抱山からの眺め2
男抱山からの眺め2
男抱山からの眺め3
男抱山からの眺め3
男抱山からの眺め4。たぶん360°撮影できたかな
男抱山からの眺め4。たぶん360°撮影できたかな
風が気持ちいい〜!
風が気持ちいい〜!
さて、ちょっと下りまして。富士山へ。
さて、ちょっと下りまして。富士山へ。
富士山からの眺め。男抱山を望んで。
富士山からの眺め。男抱山を望んで。
富士山の看板。
富士山の看板。
分岐前の丸太橋。ワイルドです。
分岐前の丸太橋。ワイルドです。

by COCO49

栃木百名山ではないものの、目の前の道路を通るたびに、止まっている車があって、気になっていた山です。初めて登りましたが、お気軽で、とても良い山でした。

登山道はとてもキレイですが、山頂近くなどはけもの道のようなものもあり、案内がありませんので、地図は必携です。私たちもヤマレコmapを頻繁にチェックしながら進みました(^^)

この日、下界は約30度(+_+)でしたが、山頂付近は風が吹いていて、とても涼しかったです。さすがに標高を考えると、真夏は厳しいかもしれませんが、この時期、涼しく登れるのはありがたいことですね♪ のんびり出発で、ちんたら歩き、そこそこ山に登った気になって、かなりの満足感(笑)

登山口には「わなに注意」とあり、イノシシのわなについての注意喚起がありました。うっかり登山道から離れないように気を付けないといけませんね(^^)

このコースでの本日の消費カロリーは、647kcalでした。