丹沢

塔ノ岳

2010年12月12日(日) [日帰り]

8:45 大倉BS → 9;29 雑事場ノ平(落し物に気付き分岐点まで戻る時間ロス有り) → 10:18〜10:23 堀山の家 → (花立山荘 写真撮影タイム) → 11:39〜12:31 塔ノ岳 → 13:25 堀山の家 → 14:00 雑事場ノ平 → 14:13〜14:28 観音茶屋 → (野菜直売覗き・アンケート調査協力)→ 14:53 大倉BS
気温 スタート時 約14℃ 道中約10℃
   山頂 約5〜6℃位だったが風も無く陽射しが降り注ぐと実際の気温以上の暖かさに。
   休憩時は上着はフリースでもOKだった。
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
小田急線 渋沢駅(北口) バス停 大倉行き 200円
特に危険・難しい箇所はありません。

○ 金令シ〜塔ノ岳
 2〜3日前に振った雪解けや霜でぬかるんで所がありましたが特に問題は無く、スパッツを着用する必要はありませんでした。山頂の雪は殆ど解けてました。
○ 名物階段に所々ある露石も乾いてて以前歩いた時よりも歩きやすかった。
○ 下りの時、石階段は落葉で段差や階段端が隠れているので注意。
鍋割山が気になりますが大倉尾根に向かいます。
鍋割山が気になりますが大倉尾根に向かいます。
いきなりキャベツと白菜ですか。手が出そうですが重いのでスルーです。
見晴茶屋。「おしるこあるよ。朝つきたてのお餅だよ」の呼び込み。「つきたて」の誘惑が。。。食べたいけど富士山が先で「帰りに食べます!」「帰りはもう無いよー」で本当にありませんでした。と言うか14時前には閉店してました。
茶屋を過ぎると階段の始まりです。
茶屋を過ぎると階段の始まりです。
尾根の途中で見えた富士山。山頂に辿り着くまで雲がかかりませんように。
ここから見上げる青空の風景が好きです。
ここから見上げる青空の風景が好きです。
しつこく階段が続きます。
しつこく階段が続きます。
富士山見えると足が止まります。
富士山見えると足が止まります。
今日は遠くの山々も見えます。
今日は遠くの山々も見えます。
相模湾の海まで見えました。
相模湾の海まで見えました。
鍋割山稜?の奥に富士山
鍋割山稜?の奥に富士山
塔ノ岳の山頂はまだまだ見えません。このザレ場を過ぎてから。
塔ノ岳の山頂はまだまだ見えません。このザレ場を過ぎてから。
富士山(しつこい。。。)
富士山(しつこい。。。)
金令シ。鍋割山振り切って塔ノ岳へ
金令シ。鍋割山振り切って塔ノ岳へ
青空きれい
山頂から。薄ら雲がじゃま。。。雲が抜けるのを待ってみましたがダメでした。
でも周りの景色はOK
でも周りの景色はOK
何か小さな歓声がと思ったらパラグライダー。
何か小さな歓声がと思ったらパラグライダー。
富士山よりも高い上空には飛行機
富士山よりも高い上空には飛行機
丹沢のシカさんも健在。立派な角。
丹沢のシカさんも健在。立派な角。
山頂付近にいるシカなのか、人が超至近距離でも気にせずお食事。
鍋割山稜?の北側斜面。雪が残ってます。
鍋割山稜?の北側斜面。雪が残ってます。
山頂を後に下山開始します。
山頂を後に下山開始します。
三ノ塔と鳥尾山が見えます。
三ノ塔と鳥尾山が見えます。
その手前行者ヶ岳付近のアップダウンが良くわかります。
その手前行者ヶ岳付近のアップダウンが良くわかります。
下山途中で。パラグライダーが上空近くに。
下山途中で。パラグライダーが上空近くに。
青空にイエローが似合います!
青空にイエローが似合います!
堀山の家。おしるこ目指してそのまま通り過ぎます。
堀山の家。おしるこ目指してそのまま通り過ぎます。
大倉尾根で好きな平坦の道。見晴茶屋は閉店してたので観音茶屋を目指します。
観音茶屋で「おしるこ」タイム。
観音茶屋で「おしるこ」タイム。
お餅2コ入ってます(300円)美味しかった〜
お餅2コ入ってます(300円)美味しかった〜
寄り道タイム。今日はブロッコリーを購入。その後、大学生らしき二人が研究とかで「山トイレについてのアンケート」を下山してきたハイカー達に協力をお願いしてました。質問20項目程に回答してきました。

目は覚めても起き上がれず布団の中で撃沈。結果いつも奥高尾歩きとなってましたがやっとこさっとこ行ってきました。
最近、ハイキングを通り越して疲労・筋肉痛ゼロのお散歩レベルの歩きなので標高差1000m以上を歩いて膝の具合をチェックしてみたかったのです。

ヤビツ峠から行きたかったのですが、ヤビツ峠行き7時台のバスに乗るとなるとそれなりの気合が必要なんですが軟弱でダラダラと。今日は今年最後の丹沢チャンスとばかりにバス時刻のプレッシャーを開放し大倉からです。鍋割山のうどんも食べたいのもあって迷うもここは素直に大倉尾根ピストンで。

この時期としては朝も冷え込まず暖かい空気、また予報に反して気温も高かったようでウェアの選択間違えたか?駒止茶屋で長ズボンから山スカに着替えようかと思うぐらいでした。
とりあえず行って気が済みました。

すれ違って、しかも追い抜かれてますね
確かにすれ違ってますね!
うろ覚えですが、単独の女の人が下りて来たので
てっきり山小屋泊の人かな?
自分も今度やってみようかな〜なんて思ってました
しかもコースタイム的にどこかで追い抜かれて
山頂付近でもすれ違ってるみたいですね〜
2010/12/13 0:26
雑事場と分岐点の間
落し物探すのに下向いて歩いてたので、すれ違った人の様子はあまり覚えてないのですが、時間からして堀山の家の手前の平らな道で追い越しているようです。山頂も少し時間かぶっているようですね
も見えて良かったですね
2010/12/13 0:37
綺麗な富士山羨ましい
塔ノ岳行かれたんですね、やっぱり雪はほとんど溶けてしまいましたか

白菜とキャベツが・・・きっと僕も手が出そうになってどうにかしてザックに入らないかと考えそうです(笑)

それにしても、大倉尾根から登る方々には頭が下がります。僕はいつも辛くて長い大倉尾根での登りは避けて通るので・・・すごいなぁと・・・下りですら嫌なのに皆さんすごいです
2010/12/13 8:56
良い日でした!
融雪でドロドロ覚悟してたんですが頂いたコメント通り前日からの暖かさで雪は解けてて、道もえ?ってほど乾いてました。
いつも山頂は風があって寒い〜でしたが、ポカポカ陽気で気がついたら50分も留まってました。

私も初めて大倉尾根を歩いた時は絶対登りたくない!と思いましたが一回登ると慣れます

表尾根の方が変化があって好きなんですが、大倉尾根は寄り道箇所があるので別の意味で好きかもしれません
2010/12/13 21:08

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
塔ノ岳〜丹沢山
鍋割山-塔ノ岳-大倉尾根