日光・那須・筑波

アジサイ咲く栃木の低山 馬不入山~晃石山~大平山~大中寺(新大平下から)

2016年06月26日(日) [日帰り]

ログからの時刻なので正確ではありません。あとで修正します。
天候 晴れ→曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
東武日光線/新大平下駅(往復とも)
全体によく整備されたハイキングコースで、危険箇所はありません。
桜峠への登りはぬかるんだ箇所がありました。

トイレは新大平下駅、清水寺、大中寺にあります。
新大平下駅
今日はちょっと遠出して栃木までやってきました!
この駅とその周り、とっても雰囲気が良くて気に入っちゃったんです。
新大平下駅
今日はちょっと遠出して栃木までやってきました!
田園風景を行く両毛線
一面に田んぼが広がり、青空と深緑の中を行くかぼちゃ色の115系。どこまでものどかで心洗われます。
田園風景を行く両毛線
晃石山を見上げる
踏切を渡ったらひたすら直進。
正面には三角の晃石山がすぐそこです。
晃石山を見上げる
踏切を渡ったらひたすら直進。
正面には三角の晃石山がすぐそこです。
清水寺(せいすいじ)
清水寺の入口で指導標に従い左の水平な林道へ。
晃石山直登ルートもありますが、馬不入山に行きたいので桜峠に向かいます。
清水寺(せいすいじ)
清水寺の入口で指導標に従い左の水平な林道へ。
山道入り口
車が何台かとまっていました。始めはぬかるんだ道です。
山道入り口
車が何台かとまっていました。始めはぬかるんだ道です。
桜峠への道
深く凹状に掘れていて、峠道の感じがプンプンするところも。
桜峠への道
深く凹状に掘れていて、峠道の感じがプンプンするところも。
桜峠
あっけなく稜線に出ました。同時に人が多くてびっくり。
いい風吹いてます。
桜峠
あっけなく稜線に出ました。同時に人が多くてびっくり。
いい風吹いてます。
北側が伐採で開けて好展望。
この辺はよく知らないので山名がわかりません、、、
北側が伐採で開けて好展望。
この辺はよく知らないので山名がわかりません、、、
馬不入山への道
峠からは緩やかな登降の尾根を行きます。
すれ違う人がたくさん、意外と人気が高いんですね。
馬不入山への道
峠からは緩やかな登降の尾根を行きます。
すれ違う人がたくさん、意外と人気が高いんですね。
馬不入山(まいらずやま)
<三等三角点「廣戸」>
心地よい風が吹く低山らしい山頂。
広くはないので長居できず残念。
馬不入山(まいらずやま)
<三等三角点「廣戸」>
心地よい風が吹く低山らしい山頂。
広くはないので長居できず残念。
峠に戻り、今度は青入山への登り。
ここは短いものの急です。
峠に戻り、今度は青入山への登り。
ここは短いものの急です。
青入山
登りきると地味な山頂。
標柱の「青入山」の文字が変な方向いてるので見落としかねません。
青入山
登りきると地味な山頂。
山頂直下の分岐
正規ルートは右に折れて晃石神社経由で山頂ですが、今日は直登する踏み跡(正面)を行きました。
山頂直下の分岐
晃石山
<一等三角点「晃石山」>
つきました〜。所々開けた狭い山頂。
入れ替わりで人が絶えない栃木百名山の一峰です。
晃石山
<一等三角点「晃石山」>
つきました〜。所々開けた狭い山頂。
入れ替わりで人が絶えない栃木百名山の一峰です。
山頂の様子
特大サイズの一等三角点。
普段から三角点を見ていればまちがいなく異様に感じます。
山頂の様子
特大サイズの一等三角点。
普段から三角点を見ていればまちがいなく異様に感じます。
山頂から日光男体山
青い山並みも渋くていいですね。
山頂から日光男体山
青い山並みも渋くていいですね。
開けたところからは関東平野と中山(中央右)が望めました。
パラグライダー発着場はなぜか通過、、、悔しい。
開けたところからは関東平野と中山(中央右)が望めました。
パラグライダー発着場はなぜか通過、、、悔しい。
見事な双耳峰、筑波山
筑波山を西から見るのは初めて。こんな形してるんですね(!)
平野に浮かぶ姿が印象的不でした。
見事な双耳峰、筑波山
筑波山を西から見るのは初めて。こんな形してるんですね(!)
平野に浮かぶ姿が印象的不でした。
ぐみの木峠
ここから大中寺に下りますが、せっかくなので少し先の太平山を往復します。
ぐみの木峠
太平山への登り
ぐみの木峠から車道を横断し、まき道分岐から「富士浅間神社」方面へ向かいます。
山城跡なだけあって急な登りでした。
太平山への登り
山城跡なだけあって急な登りでした。
太平山(富士浅間神社)
ベンチのある山頂に到着。
ホタルブクロが咲いていました。
太平山(富士浅間神社)
ベンチのある山頂に到着。
ホタルブクロが咲いていました。
太平山
神社の裏手に上がると山名標があります。
341mとは随分低いもんですね(笑)
ベンチで少し昼寝もどきをしました。
太平山
神社の裏手に上がると山名標があります。
341mとは随分低いもんですね(笑)
ベンチで少し昼寝もどきをしました。
大中寺への下り
ぐみの木峠に戻り、下山にかかります。
急でやや滑りやすい下りのため、スニーカーでは歩きにくかったです。
大中寺への下り
ぐみの木峠に戻り、下山にかかります。
大中寺
あっという間にお寺に到着。観光客がちらほらいます。
大中寺
あっという間にお寺に到着。観光客がちらほらいます。
そして、お目当てのアジサイの登場です!
そして、お目当てのアジサイの登場です!
ガクアジサイ
僕は繊細なこっちの方が好きです。
こんなにじっくり見るのは初めてかも、、、
ガクアジサイ
僕は繊細なこっちの方が好きです。
こんなにじっくり見るのは初めてかも、、、
美しい参道
色とりどりのアジサイが咲き誇ってます。
見頃はやや過ぎた感じでしたが、まだ十分楽しめました。
美しい参道
色とりどりのアジサイが咲き誇ってます。
見頃はやや過ぎた感じでしたが、まだ十分楽しめました。
新大平下駅
ひたすら舗装路歩きで駅に帰還し、今日のお手軽山行は終了。
ホームで飲むレモンスカッシュのうまさといったらもう。
新大平下駅
ひたすら舗装路歩きで駅に帰還し、今日のお手軽山行は終了。
ホームで飲むレモンスカッシュのうまさといったらもう。

今日は栃木まで電車に揺られて晃石山へ。
本当はテント泊の練習をしたかったのですが天気が不安定な予報だったので諦めてました。
実際極めて良い天気で中央沿線にでも行けばよかったかな、、、なんて気も。(いや、今日はこっちでよかったです笑)

大平下は何度訪れてもいいところですね。今回は山麓も楽しむ山歩きでした。

<今日踏んだ主なピーク>
馬不入山(初)