記録ID: 907406 全員に公開 ハイキング甲信越

浅草岳(ネズモチ平から周回)

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー kagetsu
天候はれ
ネズモチ平駐車場まで未舗装が少しありますがフラットなのでオンロードバイクでも行けます
400ccスクーターでも行けました

Sネズモチ平駐車場08:2508:32ネズモチ平登山口09:45前岳分岐09:5010:13浅草岳10:1510:30天狗の遊び場10:5011:43嘉平与ポッチ12:30桜曽根登山口13:10ネズモチ平駐車場G
その他周辺情報浅草山荘は温泉汲み上げ装置が故障中で入浴できず
守門温泉青雲館は廃業してた(隣の高齢者センターにて700円で入れるけど高いのでパス)

前から気になってたR17沿い六日市市役所近くの共同浴場「湯らりあ」400円へ
シャンプー&石鹸はないがシャワーもドライヤーもある。とてもキレイな浴場です
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

‥でも明るい?
まだ山頂は雲の中
‥でも明るい?
シラネアオイ
ピンクっ!(*≧∀≦*)
シラネアオイ
ピンクっ!(*≧∀≦*)
お、山頂晴れた!
お、山頂晴れた!
浅草岳山頂
嘉平与ポッチ
嘉平与ポッチ
桜曽根登山口に到着。林道を帰ります
途中でカニさん発見
( ;゜Д゜)ごめん。卵もってた。。
桜曽根登山口に到着。林道を帰ります
途中でカニさん発見
( ;゜Д゜)ごめん。卵もってた。。
ヒオドシチョウ?
ヒオドシチョウ?
ヤマキマダラヒカゲ?
ヤマキマダラヒカゲ?
ノウゴウイチゴ?
初めて見たかも
ノウゴウイチゴ?
初めて見たかも

晴れ予報だったので山に向かったのに登山口に着いたら現地は晴れてるが山は雲の中(´・_・`)
「ヒメサユリが目的だしぃ‥‥」って、諦めムードで歩き始めるが、一向にガスに入らない
稜線で一瞬ガスにのまれただけで、雲と一緒に登ってきたようだ
ほんとツイてるなっ♪少し雲に隠れてる山はあるものの山頂では360°の大展望
眼下の田子倉湖、目前の守門岳も美しい。奥只見の山々も堪能。。
お目当てのヒメサユリはもちろん、ほかに沢山の花達にも会えました。
前に粟ヶ岳に行った時も思ったのだけどこのあたりはピンクの花が多いのか?
ピンクのシラネアオイも見れちゃった