記録ID: 909616 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山と明神ヶ岳 - 箱根の外輪山を歩く@宮城野

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候7/3:曇り・強風
バス
◆箱根登山バス@大人運賃
乙女峠⇒宮城野@640円
乙女峠⇒強羅駅@600円

S宮城野支所前07:2908:53鞍部08:5409:56明神ヶ岳09:5710:42火打石岳10:4611:36矢倉沢峠12:27金時山13:0713:39長尾山14:00乙女峠14:14乙女峠バス停G
歩行距離:12.4km
累積標高差(登り):1219m
累積標高差(下り):858m
◆危険箇所
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

宮城野支所前(標高:458m)
ここからスタート
宮城野支所前(標高:458m)
ここからスタート
尾根道を歩く
晴れていれば眺望よさそう
尾根道を歩く
晴れていれば眺望よさそう
明神ヶ岳(標高:1169m)
明神ヶ岳(標高:1169m)
広い山頂
笹原を縫うように
登山道が続いている
しばしの藪漕ぎ
しばしの藪漕ぎ
矢倉沢峠(標高:880m)
うぐいす茶屋の休憩適地
矢倉沢峠(標高:880m)
うぐいす茶屋の休憩適地
単調な階段が続きます
最期にこれはきつかった
5歳の子に置いていかれる
5歳の子に置いていかれる
金時山(標高:1212m)
素晴らしい眺望です(涙)
金時山(標高:1212m)
素晴らしい眺望です(涙)
金太郎のまさかり
乙女峠へ下ります
赤土の下りは滑りやすい
乙女峠へ下ります
赤土の下りは滑りやすい
長尾山(標高:1145m)
山頂は広いが眺望なし
長尾山(標高:1145m)
山頂は広いが眺望なし
乙女峠(標高:1005m)
乙女峠(標高:1005m)
乙女峠バス停(標高:795m)
ふじみ茶屋建屋の奥には
登山者専用駐車場
乙女峠バス停(標高:795m)
ふじみ茶屋建屋の奥には
登山者専用駐車場
バスがやって来た♪
日中気温22℃と
とても涼しい一日でした
バスがやって来た♪
日中気温22℃と
ギンリョウソウ
ひっそりと咲いていました
ギンリョウソウ
ひっそりと咲いていました

霧と強風の中、金時山まで縦走するか判断に迷いました。
ちょうど明神ヶ岳を独り占め出来たので
ベンチに座って空を眺めていたところ
時折晴れ間が覗いてくれたので、前に進む事にしました。
強風と言っても木々が大きく揺れる程度だったので
稜線歩きに支障はありませんでしたが、視界はゼロ。
相模湾と大涌谷を眺めたかったのですが、残念です。。

金時山の山頂に着いた頃には風がかなり強くなっていました。
外にいるのが辛い状況でしたが、たくさんの登山者で賑わってました。
お子様連れの登山をされている家族が多かった印象です。
次回に登る時は、定番の金時神社コースを歩いてみたく思います。