記録ID: 910579 全員に公開 ハイキング富士・御坂

風速20m以上に敗退 富士登山

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人
天候曇り(霧)そして恐ろしい風

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前日の富士山(駐車場)
前日の富士山(駐車場)
上の方には雲がかかっていた。車中泊します。
上の方には雲がかかっていた。車中泊します。
4時に登り始める。
4時に登り始める。
光を浴びて美しかった。
光を浴びて美しかった。
まるで生き物のよう。
まるで生き物のよう。
風が強く。ゴーグルをしている人に納得。花粉症眼鏡も役立つでしょう。
北富士演習場が見えてきました。
北富士演習場が見えてきました。
風が一段と厳しくなり、目に砂が入ります。
風が一段と厳しくなり、目に砂が入ります。
荒涼としています。
荒涼としています。
妻は風でふらついていました。
妻は風でふらついていました。
ここまでは路上が乾いていましたが、ここからは雲の中となり地面もぬれます。砂が飛ばないかわりに恐るべき強風になります。
柱のぶつぶつはお金です。
柱のぶつぶつはお金です。
9合5勺までは行きましたが、妻が寒さで震え始め、撤退としました。
少し余裕の出てきた妻。
少し余裕の出てきた妻。
6合目まで降りてくると、妻は宝永火口に行こうと言います。
6合目まで降りてくると、妻は宝永火口に行こうと言います。
晴れてきたし、行くか!
晴れてきたし、行くか!
トレッキングポールが壊れ、デポしてきましたが帰りにはなくなっていました。
小山ひとつ入りそうな火口です。
小山ひとつ入りそうな火口です。
圧倒的なスケールです。
圧倒的なスケールです。
相変わらず植物はあまり生えていません。
相変わらず植物はあまり生えていません。
右の方に登山道が見えます。砂礫地で登るのが大変な道です。
右の方に登山道が見えます。砂礫地で登るのが大変な道です。
途中で挫折する人が多かったです・・・
途中で挫折する人が多かったです・・・
この時はのんきでしたが
この時はのんきでしたが
宝永山山頂はとんでもない風です。
宝永山山頂はとんでもない風です。
おまけに風下は崖です。
おまけに風下は崖です。
宝永山からの富士山
宝永山からの富士山
山中湖が見えました。
山中湖が見えました。
宝永山山名標識の前で食事している3名がいて写真が撮れませんでした。
妻の髪の毛を見ると多少は風が強いことがわかるかも。
妻の髪の毛を見ると多少は風が強いことがわかるかも。
みんなあの風に恐れをなして引き返してくるようです。
みんなあの風に恐れをなして引き返してくるようです。
オンタデのような花。
オンタデのような花。
フジハタザオでしょうか?
フジハタザオでしょうか?
降りたら霧でした。
降りたら霧でした。
また来ないといけなくなりました。(^^)/
また来ないといけなくなりました。(^^)/

登る候補の山の天気はすべて雨模様。
富士山だけ晴れていました。
風が強いことはわかっていたつもりでしたが、
目に砂が入り込み、ゴーグルの必要性を感じました。
9合5勺で降りました。
頂上まであと30分でしたが
妻がぶるぶると震え
無事降りられて本当に良かったです。

防寒の装備がもっと用意してあったとしても
あの強風下で登っても楽しくはありません。

楽しいときに
また行かなくっちゃね。
次は御殿場ルートかな?