記録ID: 910743 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰

日程 2016年06月28日(火) [日帰り]
メンバー slacker
天候

S車山肩分岐11:4212:18沢渡12:2814:32八島湿原14:46鎌ヶ池14:4714:51鎌ヶ池キャンプ場跡14:5215:42物見岩15:4316:06蝶々深山16:1016:50車山肩分岐16:53ゴール地点G
土の部分が非常に滑りやすかった
高低差があまりなく歩きやすいが、その分寒さを感じやすかった。
その他周辺情報平日のためか、売店などはすべて閉まっていた。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

車山肩より出発 霧ヶ峰高原をぐるっと周回してきます。
車山肩より出発 霧ヶ峰高原をぐるっと周回してきます。
霧に満たされた森。雨は残念でしたが、マイナスイオンはたっぷりでした。
ツツジでしょうか。緑の高原のあちこちにオレンジ色でアクセントしていました。
途中でカフェがあるとは驚きました。
今回は寄らなかったけど、次回は是非!
途中でカフェがあるとは驚きました。
今回は寄らなかったけど、次回は是非!
木道は歩きやすく、雰囲気もあってとてもよかったです。
木道は歩きやすく、雰囲気もあってとてもよかったです。
「あやめ」です。紫色がとても綺麗でした。
「あやめ」です。紫色がとても綺麗でした。
これは何の花か不明。黄色が綺麗
これは何の花か不明。黄色が綺麗
遠くまで伸びる木道。きもちがよい
遠くまで伸びる木道。きもちがよい
物見岩。ガイドブックでは良い休憩所となるとありましたが、雨の中では素通り…
霧のかかった高原。晴れていればとても見晴らしが良いのだと思いました。
蝶々深山(ちょうちょうみやま)
ハイキングですが、一応登頂の写真
蝶々深山(ちょうちょうみやま)
ハイキングですが、一応登頂の写真

霧ヶ峰はとても歩きやすく、綺麗で、雨でも十分楽しめました。
次回はもちろん晴れの日に来たいですが、高原の中に宿もあるようで、一泊二日で回るのもよいと思いました。