関東

おっ越山:新百合ヶ丘駅⇒鶴川駅⇒柿生駅、半袖隊長、通院帰りのブラブラ歩き

2016年07月06日(水) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
【往路】地元駅新百合ヶ丘駅
【復路】柿生駅地元駅
大半(95%)が舗装路歩き。
住宅地と保存林の境界線の一部に自然道があるのみ。
交通量が少なそうな裏道を選んで歩いた。
その他周辺情報 街中なのでコンビニ 24hoursは選り取り見取り
退院してから初の通院日。
新百合ヶ丘駅を出発。
退院してから初の通院日。
新百合ヶ丘駅を出発。
入院中から目星を付けていた裏道から。
病院従事者の多くはここを歩く。
入院中から目星を付けていた裏道から。
病院従事者の多くはここを歩く。
病院までは1.1km。
搬送された日は右端の救急入口から。
今日も救急車が止まっている。
今日は左端の正規?玄関から。
病院までは1.1km。
搬送された日は右端の救急入口から。
今日も救急車が止まっている。
今日は左端の正規?玄関から。
経過観察のため診察はササッと終了。
まだ8:40なので当たりを付けていた道を歩くことに。
スマホで地形図を見て駐車場から裏山へ。
経過観察のため診察はササッと終了。
まだ8:40なので当たりを付けていた道を歩くことに。
スマホで地形図を見て駐車場から裏山へ。
お〜、よし、よし。
畑が広がっているぞ。
お〜、よし、よし。
畑が広がっているぞ。
最近開発が進んだ地域だけに、一歩奥に入れば里山。
最近開発が進んだ地域だけに、一歩奥に入れば里山。
(ピンボケだが)ウヒョウヒョ :-D
すぐに住宅地が迫っているがhouse
林間の道・・・
境界の道・・・
林間の道・・・
・・・を繰り返して住宅街へ。
前方に小田急多摩線の高架線。
・・・を繰り返して住宅街へ。
前方に小田急多摩線の高架線。
振り返って)歩いて来た丘陵地帯。
振り返って)歩いて来た丘陵地帯。
ほどなく五月台駅北口。
駅舎の中を横断して・・・
ほどなく五月台駅北口。
駅舎の中を横断して・・・
南口へ。
比較的新しい路線だけに整備された駅前。
南口へ。
比較的新しい路線だけに整備された駅前。
更に住宅地を進んで片平川を渡る。
更に住宅地を進んで片平川を渡る。
長閑な田園風景を見ながら西進。
長閑な田園風景を見ながら西進。
この付近で越境。
神奈川県川崎市から東京都町田市へ。
この付近で越境。
神奈川県川崎市から東京都町田市へ。
さらに真光寺川を越え、鶴川街道を横断してから南下政策。
さらに真光寺川を越え、鶴川街道を横断してから南下政策。
・・・とある民家の庭先で。
一言お断りして撮影 [[camera]]
・・・とある民家の庭先で。
一言お断りして撮影 [[camera]]
小田急線鶴川駅。
大昔にラグビーのゲームのため下車したな :roll:
40年近くも前のことだ :-o
小田急線鶴川駅。
大昔にラグビーのゲームのため下車したな :roll:
40年近くも前のことだ :-o
鶴川駅の南側を流れるから「鶴川」
・・・と思ったら「鶴見川」だった[[sweat]]
鶴川駅の南側を流れるから「鶴川」
・・・と思ったら「鶴見川」だった[[sweat]]
鶴見川に沿ってひたすら東進。
リハビリ中なので購入断念。
鶴見川に沿ってひたすら東進。
リハビリ中なので購入断念。
鶴見川(左)と真光寺川(右)が合流。
ここで東京都から神奈川県へ再越境。
鶴見川(左)と真光寺川(右)が合流。
ここで東京都から神奈川県へ再越境。
片平川を渡り返せば終盤戦。
片平川を渡り返せば終盤戦。
麻生台団地の脇をすり抜け・・・
麻生台団地の脇をすり抜け・・・
最後の丘陵地帯へrun
最後の丘陵地帯へrun
お〜eye、久しぶりの道標good
お〜eye、久しぶりの道標good
目指す山頂[[mountain1]]は近いぞ[[scissors]]
折角ですので・・・:-Dshine
でも山頂標示がないぞ・・・:roll:
折角ですので・・・:-Dshine
でも山頂標示がないぞ・・・:roll:
「おっ越山[[mountain1]]」でした:-P
標高を調べてみたが不詳。
この一帯の総称のようだ。
最高地点で65mぐらい?
「おっ越山[[mountain1]]」でした:-P
標高を調べてみたが不詳。
この一帯の総称のようだ。
最高地点で65mぐらい?
住宅地へ下って、さあ、柿生駅へrun
住宅地へ下って、さあ、柿生駅へrun
ふ〜ん、その昔はトンネルだったんだwobbly
ふ〜ん、その昔はトンネルだったんだwobbly
「柿生の里散歩道」案内図。
リハビリ散歩に好さそうですねwink
「柿生の里散歩道」案内図。
リハビリ散歩に好さそうですねwink
柿生駅南口はすぐそこmotorsports
何もないので北口へ・・・
柿生駅南口はすぐそこmotorsports
何もないので北口へ・・・
回ってみたら、もっと何もなかったcoldsweats01
回ってみたら、もっと何もなかったcoldsweats01
お疲れさんどしたm(__)m

退院後、初めての通院日。
診察予約時刻は8時30分。
経過観察と上下アゴ矯正器具の点検が目的なので、診療時間は5分と掛からない。
緩んでいたブリッジのネジを締められ、背中がのけ反るほど歯茎が痛かったが
「危険だから動くな」とか
「なんなら麻酔しましょうか」とか・・・冷たい

手術の腕は上手いのかもしれないが(・・・そうでないと困るが)、治療内容とかこの先の進め方とか・・・患者への説明が足りないんだな、いつも、この医師は。
聞かれないと説明しないようでは・・・客商売なんだからangry

「は〜い、口を開けて」と言われて、思いっ切り開いたつもりでも、たったの18mmだけ。
一般的には40mm・・・歯と歯の間に指三本を挟めるそうだ。
皆さんもお試しあれ
因みに、握り寿司を食べるには指二本分は開かないとダメだそうだ。

口を開けるように練習・努力せよと指示され、次回検診時(二週間後)に試して不十分なら、開口器具を買わされるんだと。
輪ゴムで上下アゴ(噛み合せ)を矯正する一方で、輪ゴムを外して開口練習も???。
口を締めるのか?開けるのか?どっちかはっきりせんかい
・・・いや、両方やれってことで・・・忙しい

さて、会計もあっと言う間に終わり、8時40分には院外へ。
雲ってはいるが、幸いに涼しい日なので、目星を付けていた里山歩きへ。
小田急線沿線歩きも、新百合ヶ丘駅から多摩線方面は京王/JR橋本駅まで歩いているが、小田急本線(小田原線)方面は手付かずだ。
たまたま、入院していた病院の最寄駅は新百合ヶ丘駅。
そうだ!隣の柿生駅まで歩こう!!
・・・と歩き出したら、折角なので「そうだ!鶴川駅まで行こう!!」と欲張って赤線を伸ばして来た。
でも・・・なぜ、柿生駅に戻って来たかって???
それは通院用に買った回数券の乗車区間が柿生駅までしかないからです

舗装路歩きばかりか?と危惧していたが、飛び飛びに、少しの区間だけだったが、ハイキング道もあった
少し汗ばんだ程度で歩行終了。
でも久しぶりの爽やかな汗だったな
明日・・・体調はどうでしょう?
(→へそから下には特に問題ないでした

土の感触
yamabeeryuさん、こん○×は(^o^)/

通院を兼ねての里山歩き。久々の土の感触に、からも嬉しさが伝わってきますね
短くとも里山の中を歩かれたので、気分的にもいいリハビリになられたのではないでしょうか  でも焦らずゆっくり行きましょうね
リハビリが終わるまでに、町田・多摩・稲城周辺に蜘蛛の巣が完成しそう…

mamepapa dogleo
2016/7/8 8:23
mamepapaさん
箱根を歩いて以来、土の感触はほぼ1ヶ月振りでした

たまたま、涼しい日でしたから診察終了後でも歩きましたが、診察時刻によっては昼頃になってしまい、かなり気温が上がっていることも考えられます。
その時は素直に帰宅でしょうねぇ・・・食生活も不自由なので。

今後の通院頻度もそんなには高くないので、一筆か二筆書きで終わりそうです

2016/7/9 0:01
これでこそ!
「隙あらば、山歩き」の隊長の神髄ですね!
通院もヤマレコにしてしまうとは、さすがです!
病院周りを高尾のように赤線で埋め尽くしてください!
PS リハビリ中だということをお忘れなく(笑)
2016/7/8 10:12
cyberdocさん
今日も通院日だったのですが・・・
●診察が11時からと遅かった
⇒昼間で暑そう だし
⇒昼食を食べるのも不自由並なので
⇒素直に帰宅する予定。

ところが歯の治療で麻酔注射を打った影響なのか、右こめかみが痛くて2時間半もダウン。
待合室の椅子で寝ていました

もっとも早朝に自宅周辺を徘徊しましたが

2016/7/9 0:12
ゲスト
お気をつけて〜。
yamabeeryuさん、こんにちは。

早速、三角巾片手に?歩かれているんですね 舗装路歩きメインとはいえ、完治までは無理せず散策されてくださいね …散策にしてはかなり長距離ですね

今年の梅雨は晴れ間が少なく、下界は晴れでも山は雨…なんてことが多いので、隊長のレコを拝見して「舗装路メインのぶらり旅もいいかな〜 」なんて思いました。
2016/7/8 14:08
DuckyMomoさん
三角巾で片腕をぶら下げていても、歩くだけだったら不自由はありません。
但し、何らかの要因でバランスを崩した際に、咄嗟に右手が使えない・・・との弱点があります。
そんなことにならないように、人通りが少ない道や時間帯を選んで歩きますよ

梅雨が明けたら夏山の季節・・・ですね
待ち遠しいですね ・・・拙者はリハビリ専科ですが

2016/7/9 0:20
丘陵歩きのスタートですね(^^♪
隊長 こんにちは

柿生辺りは自然が豊かですから、久しぶりの山の空気を吸えて身体も喜んでますね
おっ越山というのがあるのは知りませんでした

体調が戻ったら、大菩薩連嶺の大鹿山と曲沢峠の間にあるオッ立に行かれて下さい
2016/7/8 19:32
niiniさん
拙者も、本能が趣くままに歩いていたら、たまたまおっ越山に行き当たりました
山(ピーク)と言うより、その辺り一帯を指すようでした

オッ立・・・どこにあるのか早速調べてみたら、登山道からは外れたピークなんですね。
大鹿山と曲沢峠の間は既に歩いていましたrun

2016/7/9 0:25
半袖隊長様
こんばんは。
すっかりご無沙汰しておりましたが、
Do you remember me?

先日、怪我(というよりもっと大変そうな感じですが)をされ
入院・手術されていたという日記を拝読し、
お見舞いの言葉を…、掛けそびれてしまってました。
改めて、お見舞い申し上げます。

でも、早速リハビリにいろいろ歩かれているようで
少々安心しております。
脚が問題ないのは歩くの好きなモノにとっては救いでしたね。

前置きはここまで。
指が3本入るのか、早速お試し
ややあご関節の堅い私ですが、
辛うじて、OK、挟めました

お伝えしたかったのは、それ
では、お大事になさってくださいませ。
2016/7/8 20:41
heheさん
Yes, I do!
How have you been?

ご心配頂きまして誠に有難うございます<m(__)m>
自分でもビックリ・・・こんなに多数個所が痛んでいたとは
へそから下は元気で何よりなのですが、食生活が不自由で、体重減少に悩んでおります。

指3本、入りましたか
拙者は開口運動した結果、今日の診察では26mmでした。
やったぜ・・・プラス8mm

でも目標の40mmまでは、あと14mmも
筋肉が固まってしまう前に開くようにしないと・・・あとあとでは大変なんだそうです。
今も口を開けながら してます

2016/7/9 0:32