武尊山・剣ヶ峰山[群馬県]

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー tetsu0216, その他メンバー1人

Sスタート地点05:1905:31須原尾根分岐05:3506:27武尊神社下降点06:3706:38手小屋沢避難小屋分岐06:4408:25武尊山09:0610:10剣ヶ峰山10:1412:23武尊沢12:27須原尾根分岐12:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

武尊山山頂まであと少し
武尊山山頂まであと少し
武尊山山頂。360°見渡せます
武尊山山頂。360°見渡せます
一等三角点「武尊山」。武尊山は一等三角点百名山にも選ばれています
富士山も見えました
一番奥に白馬岳が見えます
一番奥に白馬岳が見えます
平ヶ岳・至仏山・燧ヶ岳方面
平ヶ岳・至仏山・燧ヶ岳方面
白根山・皇海山方面。こちらに少し下ってから剣ヶ峰山方面へ進みます
剣ヶ峰山までの稜線上には多くの花が咲いていました
モミジカラマツ
モミジカラマツ
シナノオトギリ
シナノオトギリ
剣ヶ峰山には登らなくても武尊神社方面へ下りられますが、分岐から0.1kmなので登ってみます
剣ヶ峰山山頂
先程の分岐から武尊神社方面へ下ります
先程の分岐から武尊神社方面へ下ります
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
下りは段差が大きい急坂で歩きづらく結構大変でした。そのため殆ど写真を撮っていません
ミヤマタムラソウ
ミヤマタムラソウ
ギンリョウソウはこちらの道でも多かったです
ギンリョウソウはこちらの道でも多かったです
最初の分岐まで戻ってきました
最初の分岐まで戻ってきました

4月の三ッ峠山以来久しぶりに会社の先輩と一緒に武尊山に登ってきました。
新しい登山靴を買ったのでその慣らしも兼ねてます。
コースは武尊神社の先の林道終点から時計回りの周回ルートにしました。
武尊山山頂近くまではガスっていましたが、山頂に着いた頃にはガスが晴れて、360°の眺望を楽しむことが出来ました。
しかしながら登山道は全体的に泥濘んでいて非常に苦労しました。
特に下りは段差が大きくて歩きにくく大変でした。

バッジは宝台樹キャンプ場の管理センターで買おうと思いましたが売り切れていました。
完成し次第送付頂けるとのことです。