根子岳・四阿山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー nomad8
入山料・駐車料として¥200−(菅平牧場私有地内)

S菅平牧場登山口08:3010:13根子岳10:13大スキマ11:23四阿山・根子岳分岐11:39四阿山11:39中四阿12:25小四阿13:1214:15ゴール地点G

by nomad8

青虫に食い荒らされた菜園のキャベツを処分する為、5年前に見付けていた人目が余り無い小四阿の岩場を昼食場所として狙っていた。何せ野菜を入れた麺など、山の昼食にする男性など奇異の目で見られるとの思いもあり、気が引けるという意味もある。だが、根子岳から四阿山を踏破して、やっと辿り着いたその場所には、何と高山植物を守る境界紐が中四阿・小四阿の至る所にところ狭しと張られ、目指す場所も例外ではなかった。しゃりばてでは無いものの流石に腹が減り、困り果てた。そしてついに、長い山屋人生で、初めてご法度破りをしてしまった。つまり、境界紐の外側の岩陰の高山植物の無い場所を選んで、隠れる様にして食事した。最高の天気の中、気持ちのいい山旅を楽しんだ後だけに、惨めたらしくて涙が出た。それにしても、昔の山を知ってる業者なら、矢鱈めったら不必要な場所にまで、保護策を講じないものだったが、どうしてここまでするのかと疑問に思った。