記録ID: 914786 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

車山 車山肩のニッコウキスゲは今年もすごいんです(^^)

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候晴れのち少しガス
車山肩の駐車場に車を駐めましたが、早朝の時点ではまだ2割ほどという感じでした。戻ってきた時にはかなり車が駐まっていました。
ニッコウキスゲが見頃の週末は、時間帯によってはとんでもなく混みますので、来られる予定の方はご注意を。

車山肩→ビーナスの丘→車山肩→車山山頂→車山高原中腹→車山乗越→車山湿原→車山肩
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

まずはこちらへ進みます。
まずはこちらへ進みます。
黄色い絨毯と御嶽山。
黄色い絨毯と御嶽山。
見事です(^^)。
見事です(^^)。
続いてビーナスの丘へ。
続いてビーナスの丘へ。
この斜面の開花が3日間で一番進んだ感じがします。
この斜面の開花が3日間で一番進んだ感じがします。
クリアなブルーの空にニッコウキスゲの黄色がまぶしいです。
クリアなブルーの空にニッコウキスゲの黄色がまぶしいです。
7分咲き位には行っているのでは。
7分咲き位には行っているのでは。
そして一面黄色に染まった斜面。
そして一面黄色に染まった斜面。
今年も見事に咲きました!。一時はほとんど咲かなかったときもありましたが、今からは想像も出来ないですね。
中央アルプスと。
中央アルプスと。
南アルプス。
南アルプス。
富士山は今日は少しかすみ気味。
富士山は今日は少しかすみ気味。
槍穂高もかすみながらも見えていました。
槍穂高もかすみながらも見えていました。
では車山山頂へ。
では車山山頂へ。
朝露のハクサンフウロ。
朝露のハクサンフウロ。
その前にここを見ていきます。
その前にここを見ていきます。
ここは8分という感じです。
ここは8分という感じです。
乗鞍と黄色に染まった斜面。
乗鞍と黄色に染まった斜面。
登っていても青空が気持ち良いです(^^)。
登っていても青空が気持ち良いです(^^)。
途中で車山肩を見下ろします。今日は強い日差しで早朝からもうガスが湧き始めていました。
車山山頂。景色を楽しみながら朝食とします。
車山山頂。景色を楽しみながら朝食とします。
八ヶ岳は朝はどうしてもシルエット。
八ヶ岳は朝はどうしてもシルエット。
富士山もかすみ気味。
富士山もかすみ気味。
蝶々深山と美ヶ原。
蝶々深山と美ヶ原。
ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
キバナでは無いヤマオダマキか。
キバナでは無いヤマオダマキか。
車山高原側に下っていきます。
車山高原側に下っていきます。
いかにも霧ヶ峰らしい風景です。
いかにも霧ヶ峰らしい風景です。
ハクサンフウロ。やっぱり青空をバックに撮ると鮮やかですねえ(^^)。
車山乗越の斜面の開花も3日前の3分から5分ほどに進んだ感じです。
一つ下の斜面は8分ほどは行っていそう。
一つ下の斜面は8分ほどは行っていそう。
もう十分に見頃です。ニッコウキスゲだけで無く、ハクサンフウロ、イブキトラノオ、ウツボグサそのほか沢山の花が咲いていました。
目立つ濃いピンクの(エゾカワラ?)ナデシコ。
目立つ濃いピンクの(エゾカワラ?)ナデシコ。
どんどん下っていきます。もちろん後でその分登り返します(^^;。
ウツボグサも開花が進んでいます。
ウツボグサも開花が進んでいます。
太陽の形をしたコウリンカ。
太陽の形をしたコウリンカ。
車山高原中腹の様子。
車山高原中腹の様子。
ここも3日前と比べると2分ほど開花が進んで8分から満開という感じがします。
青い空と白い雲、緑の草原に黄色のニッコウキスゲ(^^)。THE 夏の風景です(^^)。
では登り返します(^^;。
では登り返します(^^;。
正面に蝶々深山。
正面に蝶々深山。
レンゲツツジもぽつぽつと残っています。
レンゲツツジもぽつぽつと残っています。
イブキトラノオと蝶々。
イブキトラノオと蝶々。
車山肩に戻ってきました。改めて正面の斜面は黄色だなと感じます(^^)。

気持ち良い青空が広がったこの日の早朝、3日ぶりとなる車山肩・車山にニッコウキスゲを見に出かけてきました。
3日前に訪れた時はあまり青空が無かったので、ぜひ青空の日に写真を撮りたいと思っていたためですが、ニッコウキスゲの開花も一段と進んでいて、どこも3日前の2分増しという感じで素晴らしかったです。車山肩周辺のニッコウキスゲ、もう十分見頃になりましたね(^^)。満開宣言が出るのもまもなくだと思われます。

詳細は以下をご覧下さい。