岩手山〜コマクサロードまで

日程 2016年07月13日(水) [日帰り]
メンバー SYU39toshi0117
天候くもりのち晴れ
盛岡からは東北自動車道西根インター下車し、国道282号線を盛岡方面へ。少し行くとサンクスのT字路信号を右折。後は「岩手山焼走り国際交流村」の誘導看板に従って約5kmで焼走り登山口駐車場です。

S岩手山焼走り登山口11:4413:46第2噴出口跡13:4714:13第1噴出口跡14:1814:25コマクサロード15:2015:44第2噴出口跡15:5217:05岩手山焼走り登山口17:07ゴール地点G
危険な箇所はありませんが、溶岩流地帯なので登山口から2kmを過ぎると急登に加えてザレガレの道になります。
特に下りは転倒に注意!ストックは必須です。
トイレは駐車場にあります。
その他周辺情報登山口を過ぎて少し行くと「焼走りの湯」があり、食事もできます。
利用時間 / 午前9:00 〜 午後9:00
温泉入浴料(税込):大人600 円 小人300 円
※食事処『おっほ亭』
 利用時間:昼の部 午前11:00〜〜午後3:00(ラストオーダー)
      夜の部 GWおよび7月中旬から8月末日のみ営業
           午後5:00〜午後7:00(ラストオーダー)
ホームページは
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口に着いたのはお昼近く。今日はコマクサが見たくてやって来ました。
今日の目標は第1噴出口跡の上あたり!
今日の目標は第1噴出口跡の上あたり!
歩き出してすぐウツボグサ。
歩き出してすぐウツボグサ。
緩やかな歩きやすい登山道。不思議とセミの声が全く聞こえません。
すぐ横は溶岩流みたいです。地面が溶岩なのでセミの生育に適してないのかも!
花はいくらかあるようです。
マイズルソウ(実)。
花はいくらかあるようです。
マイズルソウ(実)。
葉の形からヤマブキショウマかな?
葉の形からヤマブキショウマかな?
イチヤクソウ。
イチヤクソウ。
タカネアオヤギソウ。
タカネアオヤギソウ。
上の方はまだ蕾
上の方はまだ蕾
エンレイソウ(実)
エンレイソウ(実)
リスノコシカケ(ウソ)w
リスノコシカケ(ウソ)w
2kmを過ぎたあたりから
2kmを過ぎたあたりから
青空になりました。暑い!
青空になりました。暑い!
ハクサンシャクナゲ。
ハクサンシャクナゲ。
日陰だとまだ咲いています。
日陰だとまだ咲いています。
あっ、この樹皮の暗い青緑色の模様は?
あっ、この樹皮の暗い青緑色の模様は?
ウリハダカエデです!
秋には葉が黄色く色づきます。
ウリハダカエデです!
秋には葉が黄色く色づきます。
第2噴出口跡は帰りに寄ります。
第2噴出口跡は帰りに寄ります。
ハナニガナがあちこちに。
ハナニガナがあちこちに。
シロバナニガナも!
シロバナニガナも!
ハクサンボウフウ?
セリ科はむずかしい^^;
ハクサンボウフウ?
セリ科はむずかしい^^;
溶岩石で滑ります。^^;
溶岩石で滑ります。^^;
樹林帯を抜けたら見晴らしが開けました!
樹林帯を抜けたら見晴らしが開けました!
自衛隊演習場の彼方に姫神山!
霞んでますが。^^;
自衛隊演習場の彼方に姫神山!
霞んでますが。^^;
右側の溶岩石がどんどん崩れていて歩きにくいです。^^;
右側の溶岩石がどんどん崩れていて歩きにくいです。^^;
頂上は雲の流れが激しい!
風が強そう!
頂上は雲の流れが激しい!
風が強そう!
岩手山も活火山です!
岩手山も活火山です!
網張コースがヤバそうですね。^^;
網張コースがヤバそうですね。^^;
1年ぶりのヤマハハコ。咲き始め!
1年ぶりのヤマハハコ。咲き始め!
ヨツバムグラ。
ヨツバムグラ。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
ベニバナイチヤクソウ。
ベニバナイチヤクソウ。
コマクサロードとうちゃこ〜!^^
コマクサロードとうちゃこ〜!^^
第1コマクサ発見!
ん〜でかい株ですね〜!
第1コマクサ発見!
ん〜でかい株ですね〜!
登山道のすぐ脇までたくさんのコマクサ!
登山道のすぐ脇までたくさんのコマクサ!
コマクサ家族!
コマクサ家族!
首なが一家!
首なが一家!
何枚も撮ってしまう〜(笑)
何枚も撮ってしまう〜(笑)
いや〜斜面にビッシリという感じ!
見事です!
いや〜斜面にビッシリという感じ!
見事です!
こんな大きな花束は秋田駒にもなかったかも!
見に来てよかった〜ヽ(*´∀`)ノ
こんな大きな花束は秋田駒にもなかったかも!
見に来てよかった〜ヽ(*´∀`)ノ
ふと足元にイワブクロ。
ふと足元にイワブクロ。
コマクサに興奮してて見逃すところwww
コマクサに興奮してて見逃すところwww
イタドリ。
※訂正:オヤマソバ(日本固有種)でした。
イタドリ。
※訂正:オヤマソバ(日本固有種)でした。
日陰には小さなコマクサ!
また撮ってしまった。(笑)
日陰には小さなコマクサ!
また撮ってしまった。(笑)
その隣にミヤマハンショウヅル。
その隣にミヤマハンショウヅル。
控えめに咲いてました。
控えめに咲いてました。
1時間近く満喫したのでそろそろ下山開始します。
1時間近く満喫したのでそろそろ下山開始します。
上りも滑りましたが下りは滑ったら大変!
ワンダーコアしないように慎重に下ります。www
上りも滑りましたが下りは滑ったら大変!
ワンダーコアしないように慎重に下ります。www
ミネヤナギ発見!
ミネヤナギ発見!
八幡平では終わってましたが!
八幡平では終わってましたが!
第2噴出口跡に寄ります。
第2噴出口跡に寄ります。
左側が盛り上がってます。
左側が盛り上がってます。
ここが噴出口跡かな?
ここが噴出口跡かな?
噴出口跡のそばにあったミニお地蔵さん。
噴出口跡のそばにあったミニお地蔵さん。
流れ出た溶岩流に自撮り!
足ながっ!(笑)
流れ出た溶岩流に自撮り!
足ながっ!(笑)
かなり下がって来て脇に行ける所が
かなり下がって来て脇に行ける所が
やはり登山道の横は溶岩流地帯が広がってました。
やはり登山道の横は溶岩流地帯が広がってました。
溶岩流の彼方に姫神山!
溶岩流の彼方に姫神山!
今日も無事下山しました。
ちなみにワンダーコア1回でした。^^;
今日も無事下山しました。
ちなみにワンダーコア1回でした。^^;
駐車場からの岩手山!
目まぐるしく雲が流れていました。
駐車場からの岩手山!
目まぐるしく雲が流れていました。

by SYU39

みなさんのレコを見てて、花が終わってしまう前にと思い立ってコマクサロード見学に行ってきました。
午後から登山で逆光でしたが、大きくて大量のコマクサ群落に大満足でした。秋田駒のコマクサもいいですが、コマクサだけならここが一番です!
何しろ株の大きさが半端ないです!
時間を忘れてコマクサだけ1時間近く撮影してました。

見に行かれるなら今ですよ!(・v・)ノ