記録ID: 916667 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩峠〜石丸峠〜牛ノ寝通り〜小菅の湯

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー suitosuito
天候小雨
行き…中央本線 甲斐大和駅 7時50分発(上日川峠行き)→上日川峠
帰り…小菅の湯 14時45分発(奥多摩駅行き)→奥多摩駅
※7時50分発の上日川峠行きは臨時バス

危険箇所なし
※雨で濡れた倒木や木橋が滑りやすくなっています。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

バスに乗車する際、バス会社さんが配っていたポケットティッシュをいただきました。
上日川峠のロッヂ長兵衛。
上日川峠のロッヂ長兵衛。
小雨がパラパラと葉っぱを打つ音が響きますが、下までは届かない程度。
福ちゃん荘。
小さな雨音を聞きながらの静かな山歩き。
福ちゃん荘。
小さな雨音を聞きながらの静かな山歩き。
富士見山荘。
富士見山荘。
うるうるした花や木々がとてもきれい。
うるうるした花や木々がとてもきれい。
すたたーん!と華麗なステップで駆け抜けて行った鹿くん2頭。
すたたーん!と華麗なステップで駆け抜けて行った鹿くん2頭。
大菩薩峠に到着。
大菩薩峠に到着。
雷岩方面は真っ白。
雷岩方面は真っ白。
介山荘横のお手洗い。
介山荘横のお手洗い。
石丸峠へ向かいます。
石丸峠へ向かいます。
この日の最高峰の熊沢山!
1978m。
この日の最高峰の熊沢山!
1978m。
大きく広がる大草原にうおーっとなるはずの稜線も、真っ白です。
石丸峠に到着。
石丸峠に到着。
小金沢連嶺との分岐点。
小金沢連嶺との分岐点。
左の、牛ノ寝通りへ。
左の、牛ノ寝通りへ。
もやもやーん。
もやもやーん。
登山中の赤い色って、なぜか元気が出ます。
登山中の赤い色って、なぜか元気が出ます。
超ベテランさん数人と下った事があります。
過酷でした…(かなり主観的感想)
超ベテランさん数人と下った事があります。
過酷でした…(かなり主観的感想)
ひえー
何があったんだろう。
ひえー
何があったんだろう。
榧ノ尾山に到着。
榧ノ尾山に到着。
おぉっ、レトロファンタ発見!
何十年前からここにあるんだろう。
おぉっ、レトロファンタ発見!
何十年前からここにあるんだろう。
濡れた木橋で大きくツルっとやりました。
焦ったー
濡れた木橋で大きくツルっとやりました。
焦ったー
モロクボ平。
モロクボ平。
小菅の湯に向かいます。
小菅の湯に向かいます。
黄緑色の小径。
黄緑色の小径。
道が消えてます。
道が消えてます。
頭の中は温泉の事でいっぱい。
頭の中は温泉の事でいっぱい。
小菅の湯へ行くためには、舗装路から再び山道っぽい所を登るので、若干不安に。
小菅の湯に到着。
料金も良心的、五右衛門風呂が最高!
小菅の湯に到着。
料金も良心的、五右衛門風呂が最高!
お祭り?盆踊り?
いいなぁ…
お祭り?盆踊り?
いいなぁ…
14時45分のバスまで、1時間ちょっと。
14時45分のバスまで、1時間ちょっと。
湯上りにバスを待ちながらおいしくいただきました。
湯上りにバスを待ちながらおいしくいただきました。

3週間ほど山をお休みしたので、なまった体に活を入れるべく、テントやシュラフや色々詰めて重めにした荷物を背負って日帰り山行へ出かけてきました。
緩やかに大菩薩峠まで登って緩やかに小菅村まで下るルートはのんびりすぎて、トレーニングになったかどうかは怪しいですが…
木々に落ちる小雨の音を聞きながらの山歩きはとても静かで、つやつやと潤う植物たちが印象的でした。

登録日: 2013/8/26
2016/7/17 16:12
 こんにちは 今年2度目ですね
年初めの御嶽神社参道でお会いして、半年ぶりですね。
「会っているかも」でヒットしていたのでびっくりです。
空き缶の写真を撮っていらしたので、ブログにアップするのかな、ヤマレコ仲間ならいいな、と思っていましたが、suitosuitoさんだったとは、驚きです。
すごい偶然ですね。
レコを見てから、もう少しお話しておけばよかったと悔いています。
榧ノ尾山の指導標の脇で休んでいたのですが、写真を撮るのに邪魔でなかったですか。
そのあとも離れては追いついてを繰り返して、何だかソロの女性のあとを追いかけるようで申し訳なかったです。

そうそう、私は小屋平から石丸峠に直行しましたが、その途中で、白い霞の奥に鹿を見ましたよ。

またお会いできたらいいですね。
登録日: 2014/8/3
2016/7/17 20:59
 こんにちは
榧ノ尾山で休憩されていた方と、小菅の湯手前の橋で挨拶した方はshirakobatonさんだったんですね! (*゚ェ゚*)
ひえー、びっくり!!

石丸峠からずっと同じルートを辿っていたとは…
コメントをくださった方と、同じ山で再びすれ違うのははじめてです。
こんな偶然もあるのですね。
ヤマレコ恐るべし。

榧ノ尾山では、こちらこそ静かに休憩されている所を邪魔していなければいいのですが。

コメントありがとうございました!
また、どこかでお会いするかもしれませんね (*´︶`*)