記録ID: 916836 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山〜城山

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー iloveonsen, その他メンバー2人
天候くもり
高尾駅で拾ってもらって、車でいろはの森の手前の駐車場へ。

Sスタート地点09:4010:25小下沢登山口11:55ザリクボ分岐12:30景信山13:3014:07小仏峠14:33城山15:0015:30小仏峠16:30ゴール地点G
昨日までの雨でぬかるんでいるところ多数。砂利窪はそんなにぬかるんでいなかったですが、小仏ルート分岐点までに道を間違えました。
その他周辺情報景信山も城山も茶屋を営業してました。景信山のきのこそば500円、山菜天ぷら300円、城山のかき氷(小)300円美味しかったです〜。
駐車場は日影沢キャンプ場あたりにpマークがあったので、そこを狙ってましたが、分岐を入ったらすぐに車がたくさん止まってたのでそこに止めました。7〜8台だったかな?このとき、私たちで満車になりました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山口!だいぶ大きな十字路ですが、看板あるのでわかりやすい!
小川で涼を感じます
小川で涼を感じます
めっちゃ、傾いてる
めっちゃ、傾いてる
砂利窪から抜けたー!と思った分岐。左奥から登ってきて、手前に進んでしまいましたが正解は右奥。
途中女性に、あって間違いに気づき、引き返す。さっきの分岐?を通り過ぎて道なりに進む。途中Y字路があったけど、まっすぐ進む。v字に進んだらたぶん、ほんとの砂利窪だったのかな。
ここが小仏ルートとの合流だー!って思ったらその手前でした(笑)でも、看板を久しぶりに見つけて安心!!
こちらが、ほんとの小仏ルートとの合流!登山客が会えるようになりました…!
景信山の茶屋さんやってました〜山菜天ぷらはしばし待ちます。なんだかんだ、グダグダはしてないのに1時間滞在。
霧がかかってましたが雨は振りませんでした!ラッキー!
霧がかかってましたが雨は振りませんでした!ラッキー!
お店じゃないですが、なぜか餅つき宴会してる、人達がいて餅をおすそ分けいただきました!ご馳走さまでした!
きのこそば!きのこラーメンも気になった!
きのこそば!きのこラーメンも気になった!
山菜天ぷら!香りは強くないので食べやすい!サクサク感を楽しむ感じ
小仏峠!さて城山に行くか下山しちゃうか、メンバーと相談。
小仏峠!さて城山に行くか下山しちゃうか、メンバーと相談。
城山にいくことに!景信山〜城山はときどきこんな感じでドロドロしてました。砂利窪コースはそんなでもなかったです
城山!かき氷たべるぞー!!他のお客さんのを見て大だと思ってたサイズが小だった!笑
これで小サイズ笑。300円ですー食べる楽しみがある登山もいいですね(*´ω`*)

今日は天気に恵まれて、雨は降らないけど曇り空という、状態でした!低いので暑いかなぁどうかなぁと心配していましたが、行きは川沿いの木陰を、歩けたので温度はちょうどよかったです(^^)
茶屋でのごはんやかき氷も美味しくて楽しかった〜

ただ、どこからか砂利窪を間違えたらしく、小仏コースとの合流地点を違う合流地点と間違えてしまいました。結果、景信山より少し北上してしまい、途中会った女性に聞いて間違いに気付くことができました…山と高原地図にも載っていないルートからその女性はやってきたとのことでした。(その方は慣れているルートだそうです)

砂利窪コースは植樹のための作業道がいくつかあると知っていたのですが、それにはいってしまったのかもしれません。
小仏コースとの合流の前にひとつ合流があり、さらにもうひとつ分岐があったので、たぶんそこが正規の砂利窪合流地点だったのかな?
結局わからずじまいでした。

低い山のほうが意外に道迷いしやすいという記事は読んでいたのに、ヒヤッとしてしまいました。点線じゃないからといって、道が分かりやすいとは限らないのですね。