記録ID: 917099 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

鶏足山

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー pastralsnw(CL)
天候くもり
「いい里さかがわ館」駐車場 トイレあり

Sスタート地点10:4711:41焼森山11:4211:55鶏足山 赤沢三角点12:00鶏足山12:2212:26鶏足山 赤沢三角点12:38焼森山13:23ゴール地点G
一の越〜こだま岩間はちょっと足元注意
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

駐車させてもらった「いい里さかがわ館」トイレもあって安心
2016年07月16日 10:52撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
駐車させてもらった「いい里さかがわ館」トイレもあって安心
山頂 なかなか達成感あります
2016年07月16日 11:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
山頂 なかなか達成感あります
座禅岩でプチクライミングも体験できる
2016年07月16日 12:37撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
座禅岩でプチクライミングも体験できる
林道から登山道へ入ってすぐの分岐。右が正解だが左に行っても合流するので心配なし
2016年07月16日 12:54撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

眺望が良いと評判の鶏足山に行ってみました。道の駅風の「いい里さかがわ館」に車を止めてスタート。しばらくは林道歩き。舗装されてはいるが木陰が涼しく快適。つづら折りを経て右の「焼森山登山口」の標識に沿って右へ登山道に入る。間もなく分岐がある。左は旧道に至る道のようだが途中で合流するので問題なし。一の越からやや急登になるが頑張ると尾根にでて眺望が開ける。焼森山頂を過ぎると最大の難所?座禅岩を通過。プチクライミングも楽しめる。程なく南峰につくがここは眺望ないため、三角点のある北峰を目指す。北峰は360°の景観が楽しめる。後から来た家族連れのヤッホーのこだまが見事でした。全体に道幅広く、また栃木の山にありがちな岩の露出も僅少で、とても気持ち良く登れる山でした。