記録ID: 919088 全員に公開 ハイキング関東

山百合は膨らんでいるか?

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー Honoca
天候夏の日

9:00入山ー13:00山頂で昼食ー14:30下山
今日の目的は山登りではなく百合鑑賞です。神奈川県花でありながら秘境にしか咲いていない(残っていない)ので結果的に山登りになります。
盗掘防止のためコースは明記しません
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

先週に釣った鱚のカラスミが干しに入ります。おはようございます(↑▽↑)
とりま冷やし中華です
とりま冷やし中華です
夏ですが笹が多いところでもそんなに藪っぽくないです
夏ですが笹が多いところでもそんなに藪っぽくないです
ひと喘ぎして稜線に出ました (・∀・)
ひと喘ぎして稜線に出ました (・∀・)
塚っぽい山頂に着きましたけど
塚っぽい山頂に着きましたけど
海の眺望がいいです。あ、今日は海の日(’-’*)
海の眺望がいいです。あ、今日は海の日(’-’*)
9:30 遠くの山並みも見えます、が風が当たらずつらい (´◇`
一旦住宅地に下降しますた
一旦住宅地に下降しますた
宅地のメリットは水利権ですw
宅地のメリットは水利権ですw
オニユリの群生デース
オニユリの群生デース
馬頭観音デース
馬頭観音デース
山百合。舗装路脇での一つ目でーす
山百合。舗装路脇での一つ目でーす
これは凄い(8連?)。と口に出したらトイメンのオヤジが出てきて説明を初めた。主旨は”皆で楽しもう” あたり前田のクラッカーw
宅地から林道に入りますー
宅地から林道に入りますー
渡渉もあります。つか光芒が目まぐるしい
渡渉もあります。つか光芒が目まぐるしい
稜線に上がりました。風が汗を飛ばし涼しい (・∀・)
稜線に上がりました。風が汗を飛ばし涼しい (・∀・)
よっ、見頃のツイン!!
よっ、見頃のツイン!!
すかさず黒揚羽が潜り込んでw
すかさず黒揚羽が潜り込んでw
黒揚羽いいデース!!
黒揚羽いいデース!!
香れば現れる
香れば現れる
見晴らしのいい場所
見晴らしのいい場所
お昼ご飯前。ロザリオを手繰ります
お昼ご飯前。ロザリオを手繰ります
暑い日は酢飯( ノ゜Д゜) よし!
暑い日は酢飯( ノ゜Д゜) よし!
海の方へ降りていきます
海の方へ降りていきます
タイヤ音や改造エキゾーストがとても暑苦しい。渡る
タイヤ音や改造エキゾーストがとても暑苦しい。渡る
右端にいた山頂を振り返って。猫耳山ですー
右端にいた山頂を振り返って。猫耳山ですー
公園みたいなところに降りてきた。暑いからか誰もいない(↑▽↑)
下山口は京成線?
下山口は京成線?
暑くて死ぬ。。下山して最寄りの地元商店に駆け込む
暑くて死ぬ。。下山して最寄りの地元商店に駆け込む
お次はラムネ (・∀・; 涼しい・暑っちー
お次はラムネ (・∀・; 涼しい・暑っちー

by Honoca

山で言えば、”富士山を見たくて”天気図を見てここぞと狙った日にその場所から絶景の富士が見えた!! 釣りで言えば、”狙った日・ポイント・餌・仕掛け・釣法が嵌って”狙ったサカナが釣れた!!
自転車で言えば”体力を下準備し・このスプロケでこの峠を越え・このお店で補給したとかねw”
もちろん準備・予測をしていれば、パプニングも味方につけることができるのですが経験がないとこれは難しい。

前置きが長くなりましたが、山百合に会いたくて、出会ってきた (↑▽↑)
この事例w に関しては、山百合は”花持ちが良いのと一斉に開花しない”こと、マイポイントがあったから割と容易い(たやすい)
盗掘の恐れがあるのでポイントは明かしませんが、山百合を持ち帰って庭や鉢に植えても生息環境の違いから、すぐに死にます。
子供の頃、そんな経験はありませんか? 例えばセミを飼おうとか、高山植物を飼おうとか。そして死なせてしまうor死ななかったとしてどうなの??

構わないでおきましょう (↑▽↑)

苔が生える岩のツラをてんてんと落ちている水。
てふ=ちょう(蝶)と発音、意味は「〜という」
この場合は「苔清水ちよう」と発音し、意味は「苔清水という〜」です。

苔清水てふ水源の息吹かな  ほの香

山百合は高貴で香りが強い。自分は花派ではありませんが、
大山桜、今回の山百合、水仙、自宅の朝顔とテレーズの薔薇、小学校の向日葵。

百合の香や近くにありてカルメル山  ほの香

ロザリオの珠が歌うよ百合の峰  ほの香

検索したらラムネの俳句大会があったので応募しようと思ったのですが、平成20年を最後に打ち切ってしまったようです。

ラムネ玉よつと落として空仰ぐ  ほの香

ーーーーーーーーーーーーーーーー