記録ID: 919177 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 日帰り

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー kaoriririyoshikun1208
天候曇り一時雨
岳温泉から車で15分ほどで登山道へ!

S奥岳登山口09:2810:37勢至平分岐10:4410:57金明水10:5811:05くろがね小屋11:0711:42峰の辻11:4411:58峰ノ辻分岐11:5912:10安達太良山12:4113:07仙女平分岐13:33あだたらエクスプレス 山頂駅13:3513:38薬師岳13:45五葉松平14:39奥岳登山口14:4114:43ゴール地点G
今回は、三日間で一番楽しみにしてた安達太良山!!
危険な箇所もないですが、ロープウェイありだったかなー!!って思ったりもします。
危険箇所なし。
ロープウェイあり。片道1000円!
駐車場無料。
その他周辺情報くろがね小屋はお風呂付きの小屋!
近くには、土湯温泉と、岳温泉あり。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口です。この隣に無料の駐車場あります。
登山口です。この隣に無料の駐車場あります。
最初は砂利道を歩きます。
最初は砂利道を歩きます。
今回はくろがね小屋通るルートで行きます。
今回はくろがね小屋通るルートで行きます。
散歩したい欲望にかられますが、我慢です。
散歩したい欲望にかられますが、我慢です。
登山開始からすぐに、渓谷歩きが出来るそうです。
登山開始からすぐに、渓谷歩きが出来るそうです。
水がきれいだ!
水がきれいだ!
くろがね小屋までは旧道と馬車道があります。
旧道は登山道っぽく、馬車道は長い砂利道を歩きます。ここは旧道が終わった後ぐらいです。
くろがね小屋までは旧道と馬車道があります。
くろがね小屋を通るルートと通らないルートが選べます。
くろがね小屋を通るルートと通らないルートが選べます。
水は最高につめたかったです。
水は最高につめたかったです。
くろがね小屋からの景色。
山深いです。
くろがね小屋からの景色。
山深いです。
くろがね小屋です。
いちどは泊まりたい山小屋です。
くろがね小屋です。
いちどは泊まりたい山小屋です。
くろがね!!
くろがね!!
花が綺麗ですね
花が綺麗ですね
くろがね小屋からすぐの急な登り。頑張ります!
くろがね小屋からすぐの急な登り。頑張ります!
ここら辺で一時的に雨が降りましたが、問題なし!
ここら辺で一時的に雨が降りましたが、問題なし!
ピラミッドみたいなのがちょこんと!
ピラミッドみたいなのがちょこんと!
ここから真っ直ぐか迂回して稜線沿いを歩くか選べます!
稜線コースへ!
ここから真っ直ぐか迂回して稜線沿いを歩くか選べます!
稜線コースへ!
さっきのピラミッド風の上へ!!
さっきのピラミッド風の上へ!!
景色がとても良いのです。風も凄かったですが。。。
景色がとても良いのです。風も凄かったですが。。。
稜線歩きは楽しいですー!
稜線歩きは楽しいですー!
着きました!!安達太良山ー!来たかった山の一つですー!
着きました!!安達太良山ー!来たかった山の一つですー!
最近GETした山レコ手ぬぐいと一緒に!!
最近GETした山レコ手ぬぐいと一緒に!!
ちょっと急な坂登ると!!
ちょっと急な坂登ると!!
鎖もあります。
鎖もあります。
ありがとうございましたー!
ありがとうございましたー!
帰りは階段で!!
帰りは階段で!!
シャクナゲー!
シャクナゲー!
ここからはロープウェイ…使いません!!
ここからはロープウェイ…使いません!!
薬師岳!ロープウェイ乗り場からすぐです!!
薬師岳!ロープウェイ乗り場からすぐです!!
帰り道!ここで相方転びます。捻挫です…
テーピング持ってて良かったです。
帰り道!ここで相方転びます。捻挫です…
テーピング持ってて良かったです。
さいごは幻想的になって!!
さいごは幻想的になって!!

いろんな道があってなかなか楽しく、景色も良い安達太良山は良かったです。二日目ということもあり、少し疲れがありましたが、明日の吾妻山に向けて、ゆっくり休みます。。