記録ID: 919259 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

海の日だけど行縢山!

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー shino530, その他メンバー1人
天候晴れ♪
行縢神社横に駐車場あります♪

Sスタート地点08:0310:04行縢山10:5412:21ゴール地点G
出発点から滝までがなぜかバグってます。スタート時間とゴール時間は合ってますが、途中なぜか直線になってました(ポイントがなくて手書きで直せず・・・)
整備されて歩きやすい登山道。滝周辺は岩がつるつるで滑ります。
その他周辺情報日之影駅温泉
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め サングラス タオル

神社の前にあるMAP
神社の前にあるMAP
ここから開始です^^
2016年07月18日 08:05撮影 by RM02 , FUJITSU
ここから開始です^^
これが夫婦杉かな?迫力〜★
2016年07月18日 08:09撮影 by RM02 , FUJITSU
これが夫婦杉かな?迫力〜★
綺麗な沢の水
2016年07月18日 08:22撮影 by RM02 , FUJITSU
綺麗な沢の水
滝見橋からは行縢の滝が!
滝見橋からは行縢の滝が!
早く近くまで行きたい!
2016年07月18日 08:34撮影 by RM02 , FUJITSU
早く近くまで行きたい!
誰かさんのこしかけ・・・
誰かさんのこしかけ・・・
芸術的な蜘蛛の巣
芸術的な蜘蛛の巣
また橋を渡り・・・
また橋を渡り・・・
きのこコレクション
滝が見えてきました♪
滝が見えてきました♪
すごい迫力!涼しい〜!
すごい迫力!涼しい〜!
マイナスイオンで美肌効果?!を期待して・・・
2016年07月18日 08:51撮影 by RM02 , FUJITSU
マイナスイオンで美肌効果?!を期待して・・・
きのこコレクション
峠って標識珍しい(^^;)
峠って標識珍しい(^^;)
徒渉たのし〜♪
2016年07月18日 08:27撮影 by RM02 , FUJITSU
徒渉たのし〜♪
きのこコレクション
山頂手前の岩へ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山頂手前の岩へ。
天気最高です〜暑い!
天気最高です〜暑い!
膿が見える!
2016年07月18日 10:43撮影 by RM02 , FUJITSU
膿が見える!
どれどれ?
2016年07月18日 10:03撮影 by RM02 , FUJITSU
どれどれ?
山頂からの景色
山頂からの景色
今日の手作り山ごはん(バジルとハムのサンドイッチ、パプリカときゅうりのピクルス、海老とアボカドのサラダ、凍らせたフルーツ)
帰りは神社で神様に御礼のJUMP
2016年07月18日 12:26撮影 by RM02 , FUJITSU
帰りは神社で神様に御礼のJUMP
今日も無事に下山させてくれてありがとう^^
今日も無事に下山させてくれてありがとう^^

*likaさんがPW忘れでログイン出来なくなったため、「その他1名」にしています。

病み上がり(未だ通院中)なので、足慣らしで標高差のあまりない山で水場がある所、と考えて行縢山をチョイス。

恐怖の居眠り運転以来、久々の長距離往復6時間(280キロ)の運転はとってもキツかったけど、それも報われるほどのとっても素敵な山でした。
行縢神社から出発して、涼しい森の中を沢に沿って歩き、マイナスイオンたっぷりの行縢の滝で涼んで、水流強めの川を渡って、水場で美味しくて冷たい水を飲み。とっても快適に楽しく歩きましたが、なんせ2週間点滴生活だったので、きつい・・・(><)しかも、前日は畑の草刈ボランティアで、箸より重いもの持ったことないのに、重くてすっごい振動の草刈マシーンを背負って肩こりまくり。軽いはずのザックが重くて重くて。

今回はピストンでなく周回できるコースを調べて行ったのですが、山頂でお話した人たちいわく、そちらから下山は崖コースでかなり危険だし夏は蜂や蛇がたくさん出るのでやめなさい、という。「崖コース」と聞いてlikaさんの目が輝いてましたが、「絶対にやめなさい!」と断言する方々の目の前でそのコースに入ることも出来ず(^^;)・・渋々「秋か冬にまた来よう」と言いながらピストンで下山(心残り・・・笑)。

温泉に着いた時には膝が痛かったけど、翌日は筋肉痛もなく、とりあえず肩こりのみ(たぶん草刈マシーンのせい)でした。行縢山は人気の山ですね〜老若男女、沢山の方々が登ってらっしゃいました。