記録ID: 919602 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

大日岳

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー nikka
天候晴れ〜ときどきガス〜霧雨
称名ゲートは7,8月は6時開門です

S称名滝駐車場06:1006:25大日岳登山口07:35牛ノ首08:30大日平山荘08:4011:00大日小屋11:10大日岳11:2011:30大日小屋12:2514:00大日平山荘14:2014:50牛ノ首15:50大日岳登山口16:00称名滝駐車場16:00ゴール地点G
雨上がりなのでぬかるみところどころ
昨日は沢が増水し、腰までの流れだったとか!そんな時は「無理せず待つ」「増水も早いが水が引くのも早い」と大日小屋の方に教えていただきました
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

夜急に決めたので、お昼ご飯はサンダーバードでサンドイッチ購入 カキフライサンド(断面が怖かったので加工^^;)と誘惑に負けてマンゴーあんこクリーム!!
初挑戦!日帰り大日岳 どこまで行けるかなー
初挑戦!日帰り大日岳 どこまで行けるかなー
牛の首まではガクアジサイが次々に!
牛の首まではガクアジサイが次々に!
なんとなく薄日が…
なんとなく薄日が…
白いアジサイ、じゃなくてオオカメノキ
白いアジサイ、じゃなくてオオカメノキ
おサルさんはいないけど^^
おサルさんはいないけど^^
いつもなら牛の首またいで、紅葉に圧倒される場所
いつもなら牛の首またいで、紅葉に圧倒される場所
鶯の声も聞こえて、知らず知らず顔がニヤニヤ…幸せな木道歩き
鶯の声も聞こえて、知らず知らず顔がニヤニヤ…幸せな木道歩き
青空〜〜大日平山荘より大日岳、おっしゃ〜〜(って張りきったそばからガスが…)
ネパール語だろうなー(小屋の中にもネパール語で部屋の名前の表示が)ネパールの方がお手伝いに来ていたみたいです
ニッコウキスゲも終わりかーと思ったけど
ニッコウキスゲも終わりかーと思ったけど
キヌガサソウ!
キヌガサソウ!
一面ニッコウキスゲ!!水場を過ぎてから
一面ニッコウキスゲ!!水場を過ぎてから
大日平山荘も弥陀ヶ原ホテルも立山荘も!
大日平山荘も弥陀ヶ原ホテルも立山荘も!
小屋が見えた〜〜最高の青空♪
小屋が見えた〜〜最高の青空♪
坂を登ればド〜〜ン!!
坂を登ればド〜〜ン!!
奥大日もスッキリ
奥大日もスッキリ
大日山頂まではチングルマのオンパレード
大日山頂まではチングルマのオンパレード
パノラマぐるっと360度!!以下右にスライドしつつ…
パノラマぐるっと360度!!以下右にスライドしつつ…
後ろから見下ろす毛勝三山
後ろから見下ろす毛勝三山
剱ももちろん
剱ももちろん
奥大日や真砂岳、立山
奥大日や真砂岳、立山
奥大日へ続く道
奥大日へ続く道
大日小屋の前からズームで 右端が朝日岳、二つの峰は旭岳と白馬岳、右は杓子岳
毛勝三山ズーム
登山口から駐車場へ向かう途中の称名川 水がきれいでズーム
無事下山できたお礼に芦峅の雄山神社にお参り
無事下山できたお礼に芦峅の雄山神社にお参り

by nikka

前夜のニュースで午前は晴れと聞いて急きょ決定。条件も色々整ったので大日日帰りにチャレンジ!!うわー大丈夫かなぁーー
このコースでは、いつもは紅葉時期に大日平往復してるけど、このシーズンにしかも大日に登るのは初めて。大日平山荘までは快調〜一瞬ガスも出たけどどんどん晴天に!!ゆっくり一歩一歩…終盤は大日岳のリピーターさんと一緒になり案内していただきながら登ります。小屋も見え始め、坂を進むにつれ剱の姿がーー!!登りきったら大歓声!雲海に浮かぶ剱岳〜〜!うわー来てよかった〜〜〜。勢いで大日岳へ。チングルマが咲き乱れ、頂上は文句なしの大パノラマ♪行き交う方と思わずニンマリ「最高の眺めですね〜!」
小屋前に戻り、小屋の方ともお話。今日は称名コースの地元の方が多いみたい。雲海、ということはー下界は曇り?うーん、天気はわからないー。サンダーバードで買ったサンドイッチ食べながら剱に惚れぼれ、白馬岳眺めて感無量。去年行ったよなー紅葉と、やっぱ雲海見事だったよなー。激混みだったけど…
さて、下山こそ慎重に。大日平山荘で足を休めてコーヒーブレイク。小雨が降ってきたのでより気をつけてと思ったら一瞬足が笑うー!わー下まで持ってーー!そうこうする内、何とか無事下山。いやあびっくりした…
でも実は今回忘れ物が多くて、虫よけセットもその一つ。なんか刺されたと思って帰宅して鏡を見たらちょうど右眉の下を虫に刺され、プチお岩さん状態になっていたのでした(>_<) 梅雨明けもまだなのに季節先取りしすぎじゃ〜〜