記録ID: 919757 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

東北花トレ 早池峰山でオコジョに遭遇 ※動画あり

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー shiki141, その他メンバー1人
天候ガス
夜行日帰り
往路(7/17日)
2310 東京駅発 高速バス・ドリーム盛岡1号(国際興業)8,500円
0635 盛岡駅着
0710 盛岡駅発 早池峰登山バス・小田越行(岩手県交通)1,700円
0910 小田越着

復路(7/18月 海の日)
1518 河原の坊バス停発 早池峰登山バス・盛岡駅行(岩手県交通)1,700円
1700 盛岡駅着 わんこそばとか食ってひまつぶし
1840 盛岡駅発 東北新幹線やまびこ56号 ←はやぶさは満席
2200 東京駅着

直行バスは往復1便だから行きも帰りもほぼ同じメンバーなわけで。
みんななんとなく行きと同じ場所に座るから笑った。

河原の坊コースは登山道崩落のため通行できません
その他周辺情報登山バッジは、小田越登山口でも頂上避難小屋でも売っていません。
河原の坊ビジターセンターか峰南荘か道の駅で。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

水に濡れた深い緑が屋久島っぽくて良い
水に濡れた深い緑が屋久島っぽくて良い
ギンリョウソウ ←白いからピント合わない!まじ幽霊
ギンリョウソウ ←白いからピント合わない!まじ幽霊
一合目。上部はガス(知ってた)
一合目。上部はガス(知ってた)
イワオトギリ
イワオトギリ
キバナコマノツメ(歯が馬蹄形)
キバナコマノツメ(歯が馬蹄形)
固有種ハヤチネウスユキソウ!三合目〜五合目が元気!
固有種ハヤチネウスユキソウ!三合目〜五合目が元気!
ミネウスユキソウとはサイズが全然違うからすぐわかる
アズマギクも上のほうがしっかり
アズマギクも上のほうがしっかり
有名なハシゴ。怖さは皆無
有名なハシゴ。怖さは皆無
八合目付近のナンブトラノオ。ハヤチネウスユキソウより希少な固有種
保護ロープのむこうでけっこう群生
ミヤマシオガマ。ヨツバシオガマは木道付近に群生
ミヤマシオガマ。ヨツバシオガマは木道付近に群生
山頂。展望なし
山頂。展望なし
オコジョさん!動画で撮った!
オコジョさん!動画で撮った!
特産種ナンブトウウチソウ
内部。この絵すてき
内部。この絵すてき
交通費総額いくらだろ
交通費総額いくらだろ

ハヤチネウスユキソウを見てみたくて何年も狙っていた早池峰山へ。
やっと行ってきました!展望はなかったけれど、いや〜良かった!
もう花期も終わりで三合目〜五合目の間で楽しめました。ギリ来週まででしょうか。
おもしろいことにそれぞれの花が住処というか群生箇所がだいたい決まってる。

幸運にも避難小屋下でオコジョを目撃!
※短いですが動画をアップしました※

ボランティアスタッフさんが教えてくださいました。
里のスタッフさんもそうだったけど、親切だよね、東北の人って。
特におじいちゃん

※GPS飛んでますね