記録ID: 919877 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

礼文岳

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー hit3(気象), hirominm(CL)
バス、 車・バイク、

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S礼文岳登山口07:0008:28礼文岳09:0610:39礼文岳登山口G
バスの時間の都合で休憩時間,下り時間が長め
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

民家の裏が入り口
民家の裏が入り口
ツルアジサイが盛り
ツルアジサイが盛り
花の少ない礼文岳だったけれど,カラフトイチヤクソウに出会えた
キタヨツバシオガマは,礼文島では大型化し,レブンシオガマと呼ばれているよう。島内いたるところにあった。
山頂到着。一面真っ白で残念
山頂到着。一面真っ白で残念
ふもとは普通に晴れていた
ふもとは普通に晴れていた

by hit3

2年前の礼文徒歩一周の歩き残しの消化のついで
雨は降らなかったが,草つゆでびしょ濡れ
眺望なし

天気が良ければ良い景色だったのだろうけど,一面真っ白だったのが残念。
笹の葉とハイマツについた水滴を吸収して,山頂に着く頃は全身びっしょり。
カラフトイチヤクソウに出会えたのは良かった。