記録ID: 920667 全員に公開 ハイキング中国山地西部

十方山

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー shyrider
広島市〜廿日市〜佐伯〜吉和〜瀬戸の滝登山道(約54キロ)

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

山頂
2016年07月18日 14:13撮影 by KYV35, KYOCERA
山頂
五合目遭難碑
2016年07月18日 15:13撮影 by KYV35, KYOCERA
五合目遭難碑
今回は、五合目遭難碑から昔二、三度歩いたことのある南西に向かう尾根を下ってみます。
2016年07月18日 15:15撮影 by KYV35, KYOCERA
859mピーク三角点、
7年前に辺りは刈り込まれ開けていたのですが、もう三角点を探す気も失せてしまうぐらい木々で覆われていました
2016年07月18日 15:56撮影 by KYV35, KYOCERA
859mピーク三角点、
昔の記憶によると途中尾根から左に外れるように谷に下りて行く道が着けられていました。
その取っ掛かりらしき目印か・・・、少し左よりにテープがあります。念のため尾根をもう少し下まで下ってみて、どうやらここで間違いないことを確認しました。
2016年07月18日 16:16撮影 by KYV35, KYOCERA
やっとこさでアライ川に下りてきました。
川を渡り、登山道に合流するようにトラバース道があったハズですが、途中から道がわからなくなってしまい、登山道に合流するまで結構しんどかったです。
2016年07月18日 16:40撮影 by KYV35, KYOCERA
やっとこさでアライ川に下りてきました。
瀬戸の滝
2016年07月18日 17:20撮影 by KYV35, KYOCERA
瀬戸の滝

今回、暑さもあってか、水場までやたらと時間が掛かりました。水場で涼を得て元気を取り戻し、標高を上げていくと大分涼しくなってきて、なんとか山頂までたどり着くことが出来ました。
途中で、瀬戸の滝から直登路と合流する分岐から、間違って下山路に入ってきた若い二人連れ男性に、十方山はこちらでいいんですか・・・?と尋ねられ、驚きつつも地図を取り出して、こっちは下山路ですよ、もう10分も下りると駐車場に着いてしまいます。と教えると彼らはお礼をいいつつ、登り返して行ってあっという間に見えなくなっていきましたが、ヤツら、もう少し下調べをして山に入った方がいいんでないかい・・・!?
下山路は久々に五合目遭難碑から南西に伸びる尾根を下ってみました。
ここは7年前に測量が入った時には、目印と切り開きで分かりやすくなっていて、瀬戸の滝からの直登路に合流していた道ですが、道って人の手が入らないとこんなになるものかというぐらい荒れて分らなくなっていましたが、境界線を目印に下っていきました。
まあ基本的に尾根を下っていって、途中尾根から左の谷に下りるって感じですが、途中久々に現地確認と読図なぞして下りました。
谷に下りてから登山道に合流するまでのトラバース道が、道が不明瞭で(というか完全に見失ってしまい…)結構しんどかったです。でも合流地点だけはなぜか合っていて、じゃあそんなに外れていたわけじゃなかったんだ、それでもあまり道らしきものが無かったハズだけど・・・と逆にビックリ!!!測量用に急ごしらえで作った道って、分かんなくなるのも早いってことなのかもしれません・・・!?