甲信越

13:23 山荘駐車場
13:31 鉢伏山
撮影11分

13:42 山頂発
途中止まって撮影しながらで34分
14:16 前鉢伏山
撮影3分

14:34 山荘駐車場

【計:1時間11分(内撮影時間:30分ほど)】
撮影等がなければ、おそらく30~40分くらいで1周できるかと思います
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
鉢伏山・前鉢伏山:鉢伏山荘駐車場 500円@普通車
車道からこれから登る鉢伏山が見える
車道からこれから登る鉢伏山が見える
あの小屋はなんだろう?
あの小屋はなんだろう?
駐車場から見える鉢伏山
ちょっと進むと展望台
山頂よりこちらの方が景色が良い
ちょっと進むと展望台
山頂よりこちらの方が景色が良い
槍ヶ岳の穂先がちょこっと見えてる!
槍ヶ岳の穂先がちょこっと見えてる!
後で登る高ボッチ山
山頂の上では2羽の猛禽類が気持ちよさそうにずっと飛んでいた
山頂の上では2羽の猛禽類が気持ちよさそうにずっと飛んでいた
仲良く飛ぶ猛禽類2羽とトンボ
仲良く飛ぶ猛禽類2羽とトンボ
トンビか?鷹か?鷲か?
まったくわからない!
トンビか?鷹か?鷲か?
まったくわからない!
鷹か鷲だろうと勝手に決め付ける
いや、そうであってほしい
鷹か鷲だろうと勝手に決め付ける
いや、そうであってほしい
小屋の人に画像見てもらったらトンビだろうとの事…
小屋の人に画像見てもらったらトンビだろうとの事…
前鉢伏山頂
あぁ、草原が気持ち良い
あぁ、草原が気持ち良い
前鉢伏からはほとんど水平移動で駐車場に到着
前鉢伏からはほとんど水平移動で駐車場に到着
鉢伏山は高山植物の宝庫でした!
今回花の撮影に30分は費やした
歩くより撮影に時間取ったかも!
まずはコウリンカ
鉢伏山は高山植物の宝庫でした!
今回花の撮影に30分は費やした
歩くより撮影に時間取ったかも!
まずはコウリンカ
ウスユキソウ
花の名前、今回は自信あり!
なんたって鉢伏山荘の花博士が全部教えてくれたから!(笑)
ウスユキソウ
花の名前、今回は自信あり!
なんたって鉢伏山荘の花博士が全部教えてくれたから!(笑)
ミヤマオダマキ
ハナチダケサシに蜂が
ニッコウキスゲ
ノアザミ
ホタルブクロ
ここから先の花は鉢伏山荘の花博士が山荘の周囲を案内してくれて撮影できました!
これはヤマハハコ
これはヤマハハコ
オニユリ
うっ、やっぱユリ系はどぎつくて苦手かも(^_^;)
オニユリ
うっ、やっぱユリ系はどぎつくて苦手かも(^_^;)
小さすぎてピントが合わないオヤマフスマ
でも一番好きかも(^^)
小さすぎてピントが合わないオヤマフスマ
でも一番好きかも(^^)
ちょっと枯れちゃったテガタチドリの上にはアキアカネ(とんぼ)
コウリンタンポポ
なぜかこれだけ外来種との事(^_^;)
コウリンタンポポ
なぜかこれだけ外来種との事(^_^;)
カワラマツバ
花博士、無事18種類の名前を掲載できました!
ありがとうございました!
カワラマツバ
花博士、無事18種類の名前を掲載できました!
ありがとうございました!

鉢伏山荘駐車場のすぐ目の前に鉢伏山が見えていて、山頂には歩いて8分ほどで到着。
鉢伏山頂は展望はないが、少し進むと展望台があり、そこからは八ヶ岳、北アルプス、南アルプス、乗鞍岳、御嶽山、諏訪湖、松本平が一望できてとても素晴らしかった。
今日は雲が多かったので見えなかったが、晴れていれば、富士山、浅間山、北信三山、白山なども見えるようだ。

鉢伏山から前鉢伏山への道のりは高山植物が豊富でとても美しく、何度も足を止めて撮影をした。

鉢伏山から前鉢伏山に向かう途中、右手に小高い丘があり、そこをワクワクしながら登ると美ヶ原方面が良く見えて感激した。
と言っても鉢伏山・前鉢伏山からも美ヶ原方面は良く見えるので、両山頂までは行くのは面倒だけど、サクッと美ヶ原方面が見たいという方にはこの小高い丘は最適だと思います。(駐車場から5分もしないで着く)

前鉢伏山頂には大きい鹿が2頭いたが、カメラを出そうとしたら逃げられてしまった。撮影できず残念。
前鉢伏山頂からは松本平と北アルプス方面がよく見える。
前鉢伏山頂は標高的には駐車場とあまり変わらないので、駐車場までは水平移動だけという感じでとても楽だった。

登山後は駐車場にある鉢伏山荘スタッフの方々と小1時間ほど楽しく談笑させて頂いた。
撮影した高山植物の名前が全く解らないのでお伺いしてみたところ、なんと撮影した12種類全ての花の名前を教えてくれた!
しかも、まだ山荘の周囲に私が撮影していない花があると教えてくれて、案内までしてくれた。
追加された花は6種類、その花の名前も全て教えてくれて本当にありがたい。
というか花の名前を全部知ってて凄い!かなり感動した…。
これで、18種類、家に帰ってから調べる手間が省けました(^^ゞ
スタッフの皆さま、楽しい一時を、本当にありがとうございました!

さて、この後はお隣の高ボッチ山に向かいます。