甲斐駒ヶ岳(東駒ヶ岳)&仙丈ヶ岳 北沢峠から

日程 2016年07月18日(月) 〜 2016年07月19日(火)
メンバー rumoma, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り

S北沢峠07:0008:30双児山08:3509:10駒津峰09:1509:45六万石09:50直登との分岐10:30甲斐駒ヶ岳11:1012:07駒津峰12:1213:17仙水峠13:2013:52仙水小屋13:5514:18長衛小屋
長衛小屋04:4804:54二合目コース入口05:22二合目05:2506:02四合目06:0506:23大滝の頭06:2606:50六合目07:25小仙丈ヶ岳07:3907:53八合目08:30仙丈ケ岳08:5509:10仙丈小屋09:1509:37丹渓新道分岐09:45馬の背ヒュッテ09:5010:00藪沢重幸新道分岐11:22太平山荘11:2711:40北沢峠G
甲斐駒:六万石あと山頂まで直登コースは岩登りホールドは確実に
仙丈 :藪沢で下る場合は沢沿いの登山道が細い

樹林をぬけるとバックに北岳・間ノ岳・仙丈
樹林をぬけるとバックに北岳・間ノ岳・仙丈
初日の目標を確認
初日の目標を確認
ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
ガスが上がりそうだったので、見えている
北岳・間ノ岳
北岳・間ノ岳
黒戸側にちょっと寄り道し
黒戸側にちょっと寄り道し
巻き道コースを分岐まで下る。
砂礫が細かく滑る
巻き道コースを分岐まで下る。
砂礫が細かく滑る
仙水小屋で補給 美味い
仙水小屋で補給 美味い
本日のお宿到着
本日のお宿到着
お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜
小屋内は非常にきれい快適
富士山・北岳
富士山・北岳
馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
小仙丈着 景観最高〜
小仙丈着 景観最高〜
標高1位〜3位を確認!
標高1位〜3位を確認!
朝食をいただきます
13時バスを目指して下山開始
13時バスを目指して下山開始
ナイスな立地の仙丈小屋
ナイスな立地の仙丈小屋
この標高まで登ってくるの?
この標高まで登ってくるの?
綺麗な小屋でした
綺麗な小屋でした
分岐で藪沢穂方面へ
分岐で藪沢穂方面へ
沢沿いを下ります
沢沿いを下ります
雪渓が涼しげ
雪渓が涼しげ
ストレートだな!
ストレートだな!
大平山荘着。
こもれび山荘前にクリンソウ
2日目もお疲れ様でした。こもれび山荘で地ビール
2日目もお疲れ様でした。こもれび山荘で地ビール

by rumoma

昨年の鳳凰三山に続いて2回目の南ア遠征へ。
平日休みもとれた為、混雑はないだろうと1泊で2座を計画。
前日まではガス・霧だったようで天候は当たりでした。
標高BEST3も見ることができ、南アのスケールの大きさを
感じた山行でした。(北岳の尖り具合が実に良かった)
来年の縦走候補に決定!
北ア・中ア・南アを見ながらの贅沢な稜線歩きを満喫できた
「貴公子」と「女王」の名にふさわしい、2山でした。