記録ID: 921311 全員に公開 ハイキング関東

浦賀・三崎街道第2日目(浦賀〜三崎)

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー onody
天候雨のち曇り
京急浦賀駅〜三崎公園バス停

S浦賀駅07:5109:45東京湾フェリーターミナル(久里浜港)09:4712:29松輪入口バス停13:10三崎港バス停13:16三崎港G
浦賀駅出発  7:51
三崎港到着 13:16
歩行時間  5時間25分
歩行距離  23.5km
高低差   80m
歩数  30,249歩
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

京急浦賀駅を出発。雨が結構激しく降っている。
京急浦賀駅を出発。雨が結構激しく降っている。
旧浦賀ドック
旧浦賀ドック
渡し舟乗り場。先週とは反対側。
渡し舟乗り場。先週とは反対側。
浦賀奉行所跡
浦賀奉行所跡
トンネルをくぐります。
トンネルをくぐります。
久里浜港。フェリーが見えます。
久里浜港。フェリーが見えます。
ペリー上陸記念碑
ペリー上陸記念碑
ペリー記念館
ペリー記念館
東京湾フェリー乗り場。先ほど見えたフェリーは出航してしまったようです。
野比海岸から三崎方面
野比海岸から三崎方面
ひたすら海岸沿いを歩く。
ひたすら海岸沿いを歩く。
サーファーのメッカ
サーファーのメッカ
若山牧水歌碑。「しら鳥は かなしからずや そらの青海のあをにも そまずただよふ」
スイカ畑が広がります。
スイカ畑が広がります。
三崎港に到着。ここをゴールとします。
三崎港に到着。ここをゴールとします。
まぐろ屋が並びます。
まぐろ屋が並びます。
まぐろ丼をいただきました。
まぐろ丼をいただきました。

by onody

三浦街道を浦賀から三崎まで歩きました。浦賀駅で降っていた雨も野比海岸でようやく止み、長い海岸線は快適に歩けました。峠越えも好きですが磯臭い海岸を歩くのもいいですね。ランチは三崎港でまぐろ丼と決めていましたのでちょっと遅めになりましたが美味しかったです。