記録ID: 922725 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

焼石岳(横岳)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー harumiko
三合目登山口には30台ほどの駐車スペースがあります
トイレ(簡易)は林道入り口を進んだところにある (栗駒パークゴルフ場内にもある)

三合目登山口 6:40ー釈迦ざんげ 7:20ー焼石沼 9:00ー焼石山頂 10:00ー横岳途中まで 11:00ー泉水沼 12:00ー焼石神社 13:30ー三合目登山口 16:00
下刈りも終わり 問題のない登山道ですが 泥濘が数か所ある
渡渉点も3か所あるので注意
その他周辺情報登山後の立ち寄り湯は やまゆり温泉 「ホテルブラン」 (入浴料:400円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

焼石沼に到着
焼石沼に到着
焼石沼付近ではノウゴウイチゴが群生
焼石沼付近ではノウゴウイチゴが群生
甘くておいしかったです!
甘くておいしかったです!
ヤマハハコの白さがさわやかです
稜線歩きは風が吹いて気持ちよかったが
雲が流れて来て 景色は最悪でした・・・
稜線歩きは風が吹いて気持ちよかったが
雲が流れて来て 景色は最悪でした・・・
さらに熊の○○見つけた!
さらに熊の○○見つけた!
ちょっとビビッて引き返してきた
帰り道 足が疲れたところに
この根っこを跨ぐのは さらにきついジャブだ
熊さんの爪とぎ木じゃないよ!・・・
熊さんの爪とぎ木じゃないよ!・・・

今日は天気と休みが合ったので 久しぶりの山歩きになった
風が強めに吹き けっこう涼しかった (山頂の休憩時は 防寒ヤッケを着た)
焼石沼からの道は花がたくさん咲いているので キツイ登りが苦にならない
今回は ハクサンフウロウ・クガイソウ・オニシモツケソウ・トウゲブキ・ハクサンイチゲがたくさん咲いていた 他にもいろいろな花を見ることができた
頂上から横岳の稜線歩きは運悪く 岩手県側から流れてくる雲(ガス)で 遠くの景色は眺められなかった
今年はクマの出没が多くて注意が必要だ (とりあえず 音の出る鈴・鐘は身につけて歩きたい)
クマの○○には遭遇したけれど 晴天に恵まれた楽しい山歩きができました

※ 花の名前には間違いがあるかもしれません